В США объявлена общенациональная тревога

Сторонники Трампа в Капитолии ФОТО: AP/Scanpix

Министерство внутренней безопасности США в среду по всей стране объявило общенациональную тревогу, в качестве причины указав потенциальные угрозы со стороны местных антиправительственных экстремистов после вступления в должность президента США Джо Байдена, сообщает AFP.

"Информация предполагает, что некоторые идеологически мотивированные экстремисты, возражающие против устройства государственной власти и смены президента, а также имеющие другие предполагаемые обиды, подпитываемые ложными нарративами, могут продолжать мобилизацию для подстрекательства или совершения насилия", - сказано в сообщении министерства.

В бюллетене национальной системы предупреждения о терроризме указано, что

повышенная угроза нападения "будет существовать в ближайшие недели после успешной инаугурации президента".

7

"Однако насильственные беспорядки продолжаются в последние дни, и мы по-прежнему обеспокоены тем, что люди, разочарованные устройством государственной власти и сменой президента, могут продолжать мобилизовывать широкий круг идеологически мотивированных субъектов для подстрекательства или совершения насилия", - говорится в сообщении.

Министерство указывает, что с прошлого года выросли угрозы со стороны местных насильственных экстремистов, которых мотивируют установленные в связи с Covid-19 ограничения, победа Байдена над Дональдом Трампом на президентских выборах, насилие полиции и нелегальная иммиграция.

В министерстве пояснили, что эти мотивы сохранятся в дальнейшие месяцы и нападение сторонников Трампа на Капитолий 6 января может воодушевить экстремистов "выступить против местных должностных лиц и правительственных объектов".

Галерея: Нападение на Капитолий в США

Более 150 человек, включая членов вооруженных экстремистских группировок, были арестованы после нападения, которое было квалифицировано как мятеж. 

НАВЕРХ
Back