:format(webp)/nginx/o/2021/01/20/13586223t1hcc0b.jpg)
- Режим ЧС продлен до 6 апреля
- Со следующей недели в некоторых магазинах снимут ограничения на покупки
- Концептуально решено о запрете на въезд из Великобритании, Ирландии и Португалии
- Ученики 1-2-х классов вернутся в школы
Во вторник, 2 февраля, состоялось очередное совместное заседание правительства и совета по кризисному управлению, на котором было принято решение продлить режим чрезвычайной ситуации (ЧС) до 6 апреля, а также пересмотреть некоторые ограничения. RUS TVNET представляет пресс-конференцию по итогам заседания.
В пресс-конференции приняли участие:
- премьер-министр Кришьянис Кариньш,
- министр здравоохранения Даниэль Павлютс,
- министр экономики Янис Витенбергс,
- министр образования и науки Илга Шуплинска,
- министр транспорта Талис Линкайтс,
- директор департамента инфекционных болезней и профилактики Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.
Видео: Запись пресс-конференции после заседания правительства
Режим ЧС в Латвии продлен до 6 апреля
Во вторник, 2 февраля, на совместном заседании Кабинета министров и совета по кризисному управлению была достигнута договоренность о продлении режима чрезвычайной ситуации до 6 апреля, сообщил СМИ премьер-министр Кришьянис Кариньш (JV).
Режим чрезвычайной ситуации, предусматривающий меры по ограничению распространения Covid-19, был объявлен 9 ноября прошлого года.
На заседании было заслушано сообщение Минздрава о ситуации с заболеваемостью Covid-19 и необходимых мерах безопасности. Минздрав предложил ввести новую стратегию управления рисками в связи с распространением Covid-19 - принцип светофора, определив четыре группы эпидемиологических показателей, в соответствии с которыми устанавливаются ограничения.
- В настоящее время Латвия находится в первой, темно-красной, категории, так как кумулятивная 14-дневная заболеваемость составляет 561,26 случая на 100 000 населения.
- Режим ЧС в стране может сохраняться до тех пор, пока Латвия будет находиться в этой категории, но может быть отменен, как только она перейдет во вторую, красную, категорию, одновременно могут быть смягчены отдельные ограничения. Эта категория предусматривает, что 14-девная заболеваемость в стране составляет 100-200 случаев на 100 000 населения. В этом случае могут быть смягчены ограничения на собрания, торговлю, разрешены индивидуальные занятия спортом в помещениях, постепенно может возобновиться очное обучение, разрешено посещение мест общепита.
- Третья, оранжевая, категория предусматривает, что 14-дневная заболеваемость составляет 20-100 случаев на 100 000 населения. На этом этапе ограничения могут быть смягчены еще больше - будет разрешено собираться, разрешены торговля, работа учреждений культуры, спортивные занятия в помещениях.
- Последняя, зеленая, категория предусматривает, что 14-дневная кумулятивная заболеваемость Covid-19 снизилась до 20 случаев на 100 000 населения и можно вернуться к обычной жизни с небольшими ограничениями.
Со следующей недели в некоторых магазинах снимут ограничения на покупки
Со следующей недели, с 8 февраля, в отдельных магазинах можно будет приобрести все товары, будут вновь работать книжные магазины, свидетельствует информация агентства LЕТА о решениях, принятых на заседании правительства.
Как сообщил в Twitter министр экономики Янис Витенбергс, правительство во вторник, 2 февраля, концептуально одобрило принципы безопасной торговли, которые предусматривают более строгие требования.
"В переходный период с 8 февраля торговать на месте всем ассортиментом товаров смогут магазины, где в основном продаются продукты питания и средства гигиены, а также книжные магазины",
- сообщил Витенбергс.
Решение правительства не предусматривает, что работу полностью смогут возобновить все места торговли. Изменения будут относиться к тем магазинам, которые смогут выполнить требование о том, что большинство товаров - продукты питания или средства гигиены.
Также правительство постановило не менять список товаров, которыми не разрешено торговать во время режима чрезвычайной ситуации, но дополнило его семенами и саженцами.
Правительство концептуально договорилось запретить въезд из Великобритании, Ирландии и Португалии
Правительство концептуально договорилось запретить въезд в Латвию из Великобритании, Ирландии и Португалии, чтобы снизить вероятность распространения новой мутации Covid-19, заявил министр транспорта Талис Линкайтс (JKP).
"Запрет будет распространяться и на прямые поездки из этих стран, и на поездки из них через другие страны", - сказал министр.
Запрет также касается поездок из Латвии в эти страны.
Правительство также концептуально согласилось ограничить или запретить любые неважные поездки за границу. Принимая во внимание, что примерно 90% иммигрантов прибывают в Латвию через сухопутную границу, достигнута договоренность об усилении пограничного контроля на сухопутной границе.
"Призываем жителей Латвии никуда не ездить. Поездки допустимы только в случае крайней необходимости, после оценки всех рисков, выбирая маршрут через самые безопасные страны",
- сказал Линкайтс.
Министр добавил, что конкретные нормативные акты будут утверждены на заседании правительства в четверг, 4 февраля.
Со следующей недели учащиеся 1-2-х классов вернутся в школы
Планируется, что с понедельника, 8 февраля, обучение на месте возобновят учащиеся 1-2-х классов, сообщила журналистам министр образования и науки Илга Шуплинска.
Правительство договорилось о возвращении в школы самых младших классов, так как дети этого возраста наименее подготовлены к самостоятельной учебе. Меры безопасности в школах будут предусматривать дезинфекцию, проветривание, ношение масок и соблюдение дистанции.
Принято решение о том, что экзамены в 9-х классах будут заменены на мониторинговые работы для оценки знаний учащихся. Что касается 12-х классов, правительство еще рассматривает вопрос о введении индивидуальных консультаций, чтобы помочь выпускникам подготовиться к централизованным экзаменам.
О чем говорило правительство
В ходе встречи была заслушана подготовленная Минздравом информация о текущей ситуации с эпидемиологической безопасностью, о возможностях и загруженности системы здравоохранения, тестировании, ситуации в практиках семейных врачей.
На встрече также была заслушана текущая информация о вакцинации от Covid-19, информация об анализе поведения населения и эффективности ограничений.
На совместном заседании было рассмотрено предложение Минэкономики о расширении ассортимента товаров, которые можно будет приобретать очно.
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс ранее заявил, что принять решения о постепенном смягчении ограничений можно будет после того, как двухнедельная совокупная заболеваемость вирусом снизится примерно до 200 случаев на 100 000 населения.
По данным на понедельник, в настоящее время в Латвии этот показатель составляет 563,2 случая.