В тюрьме убит организатор терактов в Москве в 1999 году

ФОТО: Dan Henson, Shutterstock.

Халид Хугуев, осужденный за организацию двух терактов в Москве в 1999 году, был убит в исправительной колонии в Приморском районе России, сообщают российские СМИ со ссылкой на источники, осведомленные о ситуации.

В 2009 году Хугуев был осужден за организацию терактов в гостинице "Интурист" и торговом центре "Охотный ряд" в Москве. Первоначально он был приговорен к 25 годам лишения свободы, онако позже этот срок был сокращен на три года.

Хугуев был убит в тюрьме после конфликта с другим заключенным. Следственная комиссия уже возбудила уголовное дело по факту убийства заключенного.

В апреле 1999 года на 20-м этаже гостиницы "Интурист Москва" произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. В августе того же года взрыв произошел в московском торговом центре "Охотный ряд", в результате чего одна женщина погибла и 40 человек получили ранения.

В ходе расследования выяснилось, что террористические атаки, организованные Хугуевым, были заказаны лидером чеченских сепаратистов Шамилем Басаевым.

Исполнителем организованных Хугуевым терактов был Магумадзаир Гаджакиев, который был приговорен к 15 годам лишения свободы (позже срок был сокращен на два года).


НАВЕРХ
Back