Обзор ⟩ Какие еще вакцины против коронавируса могут вскоре появиться на рынке?

rus.postimees.ee
Какие еще вакцины против коронавируса могут вскоре появиться на рынке?
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 6
Tootmine ravimifirma GlaxoSmithKline (GSK) tehases.
Tootmine ravimifirma GlaxoSmithKline (GSK) tehases. Фото: Kenzo Tribouillard/AFP/Scanpix

Более 70 вакцин против Covid-19 дошли до стадии клинических испытаний, целых 22 вакцины находятся на третьей, или последней, фазе. Это вселяет надежду на то, что на рынке скоро появится уйма новых вакцин, пишет Rus.Postimees.

Большинство вакцин-кандидатов все еще находятся на доклинической стадии, т. е. они разрабатываются и тестируются на животных. Всего таких вакцин насчитывается более 180. В случае успеха доклинических испытаний могут начаться испытания вакцин на людях.

На первом этапе вакцина-кандидат тестируется в небольшой группе. Вторая фаза включает не менее сотни человек и обычно фокусируется на определенных группах людей, таких как пациенты с сопутствующими заболеваниями или определенная возрастная группа. На третьем этапе тестирование проходит не менее тысячи человек.

Конечно, наиболее интересными являются те вакцины-кандидаты, которые близятся к завершению клинических испытаний и могут вскоре получить разрешение и перейти к массовому производству.

В настоящее время 22 вакцины-кандидата находятся на третьей фазе, 32 - на второй и 44 - на первой фазе клинических испытаний.

CureVac CVnCoV

С этой вакциной в Германии связывают особые надежды. Это будет уже третья вакцина от коронавируса, в основе которой - инновационная технология мРНК, считающаяся новым словом в фармацевтике, однако никогда прежде широко не применявшаяся. По этой же технологии созданы вакцины BioNTech/Pfizer и американской корпорации Moderna. На данный момент только они разрешены к применению в ЕС. 

Эмблема CureVac
Эмблема CureVac Фото: Ronald Wittek/EPA/Scanpix

В вакцине CVnCoV используется немодифицированная, более естественная форма мРНК, менее подверженная гидролизу, что обеспечивает хранение при 5°C. В настоящий момент Европейским союзом предзаказано 405 миллионов доз вакцины.

Novavax NVX-CoV2373

Вакцина NVX-CoV2373 американской фармацевтической компании Novavax была разработана в сотрудничестве с фондом CEPI, который поддерживает исследования вакцины.

Вакцина представляет собой препарат на основе белка, который содержит мельчайшие частицы, изготовленные из выращенного в лабораторных условиях белка-шипа, обнаруженного на поверхности коронавируса SARS-CoV-2. Она также содержит адъювант - вещество, способствующее укреплению иммунных реакций на вакцину.

Вакцина может храниться при температуре 2-8 градусов Цельсия.

По заявлению Novavax, вакцина показала эффективность 96,4% против исходного штамма SARS-CoV-2 и 86% - против британского штамма. Для южноафриканского штамма эффективность вакцины-кандидата составила 55 процентов.

Фото: DADO RUVIC/REUTERS/SCANPIX

Novavax получила на разработку вакцины грант в размере 1,6 миллиарда долларов от фонда борьбы с коронавирусом, учрежденного при правительстве США.

Zydus Cadila ZyCoV-D

ZyCoV-D, вакцина-кандидат индийской фармацевтической компании Cadila, является первой вакциной против Covid-19, разработанной в Индии. Разработку вакцины поддерживает правительственный исследовательский совет биотехнологической промышленности.

Это вакцина на основе ДНК-плазмиды, в третьей фазе ее испытаний участвовало 26 000 человек в пяти регионах Индии.

ZyCov-D требует температуры от 2 до 8 градусов Цельсия при долгосрочном хранении. Но уже доказано, что в краткосрочной перспективе вакцина будет стабильной и при 25 градусах выше нуля.

SOBERANA-02 и Abdala (CIGB 66)

Две независимо производимые на острове Куба вакцины сейчас находятся на стадии окончательного определения. 

Директор по исследованиям Института Финлей объяснила, что из-за большого числа добровольцев и положительных результатов на предыдущих клинических стадиях третья фаза импытаний Soberana 02 является беспрецедентной в истории вакцинации на  Кубе.

Реклама кубинской вакцины
Реклама кубинской вакцины Фото: YAMIL LAGE/POOL/EPA/SCANPIX

Soberana 02 - одна из 24 субъединичных вакцин, разрабатываемых в мире. В случае благоприятного исхода испытаний для широкого использования Soberana 02 может стать доступной в апреле.

AG0302-COVID19

В декабре японская биотехнологическая компания AnGes начала совместные вторую и третью фазы испытаний вакцины-кандидата AG0302-COVID19.

Это вакцина на основе плазмиды ДНК, для которой требуются две защитные инъекции с интервалом в две недели.

Вакцина может храниться при комнатной температуре до одного года. 

GRAd-COV2

Итальянская биотехнологическая компания ReiThera разработала вакцину против Covid-19 GRAd-COV2, основанную на аденовирусе, который распространяется среди горилл.

Объединенные второй и третий этапы испытаний вакцины-кандидата были зарегистрированы 10 марта.

CoVLP

Разрабатываемая в Канаде вакцина создана биофармацевтической компанией Medicago со штаб-квартирой в Квебеке и фармацевтическим гигантом GlaxoSmithKline.

В вакцине-кандидате от вируса Covid-19 компании Medicago используется технология коронавирусоподобных частиц (Coronavirus-Like-Particle (CoVLP) с вакциной, состоящей из рекомбинантного гликопротеина S (spike) в виде вирусоподобных частиц (VLP), вводимых совместно с пандемическим адъювантом GSK. Две дозы по 3,75 мкг CoVLP вводят с интервалом в 21 день.

INOVIO INO-4800

INO-4800, разработанная в сотрудничестве с Южной Кореей и США, представляет собой кандидатную вакцину на основе ДНК-плазмиды, активный ингредиент которой вводится в организм путем электропорации. В рамках клинических испытаний также проводится сотрудничество с китайской биотехнологической компанией Beijing Advaccine Biotechnology.

Вакцина-кандидат INOVIO проходит испытания в США, Южной Корее и Китае.

QazCovid-in

Казахстанская вакцина QazCovid-in проходит завершающую фазу клинических исследований. Массовое производство вакцины планируется начать в середине марта.

Вакцина разработана научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК. 

Это инактивированная вакцина, очищенная, концентрированная, с добавлением адъюванта - гидроокиси алюминия.

Вакцинация двукратная, вводится внутримышечно в первый день и на 21-й день. После 21-го дня в течение 2 недель образуются антитела.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх