Как жыве Беларусь? Зачем Тихановская инициировала всенародное голосование? (10)

Фото: Handout via REUTERS
CopyMessenger Telegram Whatsapp

RUS TVNET продолжает освещать события в Беларуси в нашем регулярном обзоре. Сегодня наш гость - политолог Екатерина Шмацина. Как власти страны будут каленым железом выжигать экстремизм? Какие санкции готовит либеральный Запад для недемократичного Востока? Зачем Светлана Тихановская инициировала всенародное голосование?

Сижу на нарах…

Весна в Беларуси проходит под эгидой закручивания гаек и законодательных реформ, призванных еще более прищучить инакомыслящих. На днях Генпрокуратура Беларуси обнародовала данные о возбужденных в связи с протестами уголовных делах: таковых имеется 460 в отношении более чем 630 человек, сообщает Deutsche Welle. Фигуранты, участвующие в незаконных массовых мероприятиях, подозреваются в грубом нарушении общественного порядка, в публичном оскорблении словами и действиями правоохранителей, осквернении чужого имущества крамольными надписями, надругательстве над государственной символикой и прочих бесчинствах, в том числе используя для своих деяний и интернет-пространство.

Карают нарушителей правопорядка и колебателей основ конституционного строя более чем впечатляюще. Так, 21-летнего студента Ивана Дацишина, который бросил на одной из акций протеста камень в сторону силовиков - причем по причине слабого зрения так и не понял, попал или нет, - осудили на четыре года колонии усиленного режима. При этом сами милиционеры к парню претензий не имеют - ибо, хотя одному из них сломали зуб и палец, а в служебном автобусе выбито стекло, они не уверены, что это именно его работа, сообщает TUT.BY.

А 26-летнего слесаря Сергея Бриля, который был весьма несдержан в телеграм-чате и агитировал переворачивать автозаки и в том же духе, приговорили к трем годам ограничения свободы и направили в исправительное учреждение открытого типа. Вскоре должны огласить приговоры и для других активистов, развивших бурную деятельность в телеграм-чате "Водители 97%", чтобы координировать групповые действия на протестных акциях: Следственный комитет завершил свою работу и передал материалы в прокуратуру для направления в суд.

Недоволен? Давай, до свидания…

Продолжаются репрессии и в более мягкой форме - тех, кто рыпался, просто-напросто увольняют с работы с волчьим билетом. Так, многие рабочие, участвовавшие осенью в общенациональной забастовке, хотя и судятся с предприятиями, но так и не восстановлены. Deutsche Welle сделала подборку из таких печальных историй, в результате которых люди лишились хлеба насущного.

В их числе - пострадавший за активную гражданскую позицию экс-шахтер "Беларуськалия" и по совместительству - вице-председатель Белорусского независимого профсоюза Сергей Черкасов. Он и несколько его соратников участвовали в забастовке, потом - административные аресты, а дальше - с вещами на выход из родной шахты.

Аналогичная ситуация - с бывшими ударниками труда "Гродно Азот" и Минского электротехнического завода (МЭТЗ). "Статья у всех уволенных была одинаковая: за нанесение ущерба предприятию в размере не менее 3 минимальных зарплат. 16 человек оформили иски о восстановлении на работе и возмещении морального ущерба. Было по несколько заседаний в районном и городском суде, и в исках нам отказали. Но мы намерены добиться правды", - поделился с "Немецкой волной" бывший труженик МЭТЗ Виталий Чичмарев. Он добавил, что некоторые рабочие подписали мировую с заводом, однако их все равно не восстановили - сказали, что они должны записать видео с покаянием, тогда и можно будет говорить о продолжении трудовых отношений.

Выжигать каленым железом

Сами же власть имущие считают, что существующих нормативных актов явно недостаточно для того, чтобы население прониклось глубоким уважением к букве закона. И сейчас в стране идет активная работа над поправками на всех фронтах: меняется трудовой, уголовный, административный кодекс и т. п. Сейчас в работе порядка 10 законопроектов.

Александр Лукашенко провел совещание с ответственными товарищами, обсудив ход реформ. И для начала подсластил бочку дегтя ложкой меда, заявив, что речь не должна идти только о закручивании гаек - по каким-то направлениям должны быть и послабления. В целом же страна должна быть готова дать отпор всем внутренним и внешним врагам.

"Как докладывают наши спецслужбы, жить спокойно нам не дадут. А значит, нужно быть готовыми к любым проявлениям деструктивной активности: от призывов к незаконным забастовкам до манипулирования сознанием людей посредством интернет-технологий. На каждый подобный шаг в арсенале у нас должны иметься адекватные инструменты реагирования", - цитирует белорусского лидера БЕЛТА.

Особое внимание уделено противодействию экстремизму и обеспечению национальной безопасности. Глава страны уверен, что святая обязанность государства - защитить всех честных и законопослушных сограждан, в особенности тех, кто занят наведением порядка.

"Вот эти вбросы в интернет - персональные данные, угрозы семьям, детям - это должно вырезаться каленым железом. Говорю прямым текстом", - заявил президент.

В частности, усилится ответственность за экстремизм и будут введены более четкие дефиниции. Также уточнят, что же такое экстремистские материалы - к ним причислят и символику, расширятся полномочия органов прокуратуры. Незаконные забастовки попадут под запрет, при этом понятие слова "забастовка" тоже расшифруют - ибо то, что было в прошлом году на предприятиях, это другое и направлено на то, чтобы расшатать трудовой коллектив, дестабилизировать работу и в дальнейшем поделить рынки: причем не простые, а экспортные. А нормальная забастовка преследует совсем иные цели: решить какие-то трудовые споры между работниками и нанимателями. Станут наказывать и фейкометов, распространяющих фальшивые новости, дискредитирующие страну и искажающие положение дел. Короче, всем тем, кто раскачивает лодку, придется несладко.

Отметим, что власти взялись реформировать и Основной закон страны. 12 февраля VI Всебелорусское народное собрание приняло резолюцию, предусматривающую изменение Конституции и перераспределение полномочий ветвей власти. И на этой неделе уже состоялось первое заседание комиссии.

Голосуй, или проиграешь

А тем временем лидер оппозиции Светлана Тихановская продолжает бурную деятельность.

В среду она виртуально выступила на слушаниях в международном комитете палаты представителей Конгресса США, призвав мировую общественность перекрыть кислород недемократичному правителю и ввести более жесткие санкции. Как отмечает Deutsche Welle, Тихановская предложила расширить список лиц, попадающих под персональные санкции - силовиков, служителей Фемиды, олигархов, а также прижать различными штрафными мерами компании, играющие роль "кошельков режима". И красочно описала в видеочате, как власти прессуют протестующих.

В четверг же она обратилась к белорусам с призывом проголосовать на платформе "Голос" за то, чтобы начать переговоры с властью при международном посредничестве. Цель этого общенационального голосования - показать масштабность протестных настроений: что перемен в стране жаждет не кучка оппозиционеров, а это действительно народное волеизъявление. С. Тихановская заявила, что ОБСЕ и ООН готовы выступить в качестве посредников и миротворцев в диалоге с нынешними власть имущими. И именно это позволит разрешить мирным путем кризис, корни которого в том, что власть удерживает человек, который проиграл выборы, цитирует политика TUT.BY. 

Итоги плебисцита обнародуют аккурат ко Дню воли, 25 марта. Отметим, что процесс пошел весьма бойко, за первые несколько часов инициативу поддержали 290 тыс. человек, пишет Naviny.by.

Кто тут демократию не любит?

А тем временем в ЕС и США думают, как бы еще проучить "последнего диктатора Европы", чтобы он проникся демократическими ценностями.

Так, в Евросоюзе сейчас активно обсуждается четвертый пакет санкций в отношении Беларуси. Три предыдущих де-факто оказались холостым выстрелом, ибо "а Васька слушает, да ест": несмотря на все старания прогрессивной общественности, режим на диалог с протестующими не идет.

Как сообщает Deutsche Welle, зампредседателя делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Карин Карлсбро недовольна теми санкциями, что были предприняты ранее - они слишком робкие и не отвечают тем ужасным нарушениям прав человека, которые происходят в Беларуси.

А член комитета Европарламента по иностранным делам Виола фон Крамон вообще считает их "позорными". "Санкции, направленные на отдельные секторы и не позволяющие снабжать Беларусь твердой валютой, являются, пожалуй, единственной возможностью оказать настоящее давление", - говорит она. Многие ответственные лица из Брюсселя хотели бы положить конец этой политической импотенции. Однако, как только речь заходит о том, чтобы прижать "кошельки Лукашенко" и конкретные секторы экономики, оказывается, что прийти к общему знаменателю не так-то просто.

Политики опасаются, что это рикошетом ударит по невинному частному бизнесу, не имеющему отношения к репрессиям.

Кроме того, помимо кнута нужен еще и пряник - не только наложить санкции на злыдней, но и помочь многострадальному народу в твердой валюте со многими нулями.

В США же рассматривают вопрос о возобновлении санкций против ряда белорусских предприятий: в апреле истекает срок разрешения на их частичное смягчение. Санкции были введены аж 15 лет назад и регулярно пересматриваются: в 2015 году они были слегка ослаблены. Как заявил в интервью "Радыё Свабода" заместитель помощника секретаря Бюро по европейским и евразийским делам Госдепартамента США Джордж Кент, решение зависит от того, будут ли в Беларуси политзаключенные или нет. За океаном считают, что режим должен освободить всех инакомыслящих.

Можем повторить

А режим между тем неистовствует и продолжает демонстративно готовиться к празднованию Дня воли.

В преддверии 25 марта телеканал СТВ показал сюжет об учениях внутренних войск и других подразделений МВД, направленных на противодействие массовым беспорядкам. 

Замминистра внутренних дел, командующий внутренними войсками Николай Карпенков заявил, что сейчас протестное движение сошло на нет, а если же кто-то попытается устроить беспорядки, вопрос будет решен очень быстро: "Это абсолютные враги нашего государства, нашего устройства, и мы с ними очень быстро разберемся. Будем даже стараться работать где-то на превентивное задержание для того, чтобы и этих попыток не было. А если выйдут все, как было, мы с большим удовольствием повторим".

Фото: Из личного архива

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Политолог Екатерина Шмацина

Голос Беларуси

Сейчас наибольшее внимание белорусского общества привлечено к инициативе Светланы Тихановской по голосованию на платформе "Голос" и тем перспективам национального примирения и возможной медиации под эгидой ОБСЕ, которые она обрисовала. Голосование - это способ показать международному сообществу и структурам, которые потенциально могут стать посредниками в решении противоречий между протестным движением и властью, что за перемены в белорусском обществе выступает большая часть населения, и продемонстрировать масштаб поддержки, которым обладает С. Тихановская. Потому что сейчас она может только ссылаться на результаты опросов и рейтинги, которые варьируются в зависимости от того, кто их проводит, и результаты голосования, которые были в августе - нужны более актуальные показатели, подтверждающие, что Светлана имеет поддержку в Беларуси.

Сейчас проходят неформальные переговоры офиса Тихановской и демократической оппозиции с теми же структурами ОБСЕ, но все они действуют с оглядкой на позицию России.

Так что это голосование - один из первых шагов к реальным переменам.

Лоббисты и политическая воля

Если говорить о санкциях со стороны Евросоюза, то в третьем пакете было много противоречий. Поначалу казалось, что он будет довольно жесткий, и это вызывало беспокойство в деловых кругах Беларуси, связанных с Лукашенко. Но, по сути, все это оказалось нечувствительным для бизнеса, который финансирует режим. Потому что было лоббирование и внутри европейских структур и некоторые белорусские компании в последний момент были вычеркнуты из списка.

Так что открытым остается вопрос насчет реального наполнения этих санкций. Ведь внести в такой список судью, который вынес несправедливый приговор, гораздо легче для Евросоюза, чем коснуться какой-то компании, которая в том числе ведет бизнес и в ЕС. Так что это вопрос политической воли Евросоюза и активности белорусских демократических структур, которые участвуют в составлении этих списков, а также того, насколько европейские политики смогут скоординироваться и преодолеть лоббистские попытки и чьи-то существенные экономические интересы.

Что касается отношений с США, то многие ожидания белорусского общества связаны с президентством Байдена: люди ждут, что он займет более жесткую позицию по вопросам решения белорусского кризиса, и сейчас в медиа-пространстве Беларуси очень одобрительно относятся к активному общению команды Тихановской с администрацией США. Но будут ли какие-то санкции и насколько они эффективны - это вопрос политической воли. Затронут ли они "кошельки Лукашенко" или просто будут на словах осуждать белорусский режим? Президентство Байдена оставляет больше простора для действий белорусских демократических сил, но надо понимать, что Беларусь у США не в приоритете в области внешней политики и на Беларусь смотрят с оглядкой на Россию.

Однако есть такой интересный аспект, как принятие акта о демократии в отношении Беларуси, одобренного перед Новым годом. Среди прочего там указано о поддержке суверенитета Беларуси. Так что если Россия агрессивными действиями попытается продвигать идею союзного государства или интеграцию и захочет каким-то образом лишить Беларусь суверенитета, то США это не признают. Также есть оговорка, что под санкции могут попадать российские физлица и компании, которые косвенно участвовали в подавлении протестов в Беларуси. По идее, при введении санкций было бы сенситивно вносить в такие списки российские компании, которые связаны с финансированием Лукашенко и его элиты: этим можно было бы оказать давление на режим.

Однако это опять вопрос политической воли. Кто захочет связываться с Россией из-за белорусского вопроса?

Трансфер власти

На риторическом уровне с самого начала протестов выглядело, что Россия поддерживает официальный Минск, не критикуя действия Лукашенко. Но если смотреть на конкретные шаги, это не означает, что Путин и впредь по инерции будет поддерживать Лукашенко и что в Кремле не рассматривают сценариев смены власти в Беларуси. Это следует в том числе и из инсайдерской информации, которая публиковалась в российских СМИ накануне встреч в Сочи, которые были осенью и недавно, о том, что в том числе обсуждается и вопрос о трансфере власти.

И сейчас оптимальный вариант, на который, скорее всего, ориентируется Россия - это вести эксклюзивный диалог с Лукашенко, не допуская медиацию при содействии каких-то западных политиков, и плавно подталкивать его к трансферу власти и конституционной реформе, в результате которой будут перераспределены президентские полномочия в пользу парламента и правительства и проведены новые выборы. В них будут участвовать в том числе и пророссийские партии, которые смогут получить больший вес в политической системе Беларуси. На мой взгляд, Кремлю было бы интересно поддержать кого-то из ныне действующей номенклатуры, в перспективе же - усилить влияние пророссийских партий. К примеру, в начале марта состоялся учредительный съезд партии "Союз", выступающей за интеграцию с Россией. На него пригласили гостей из Крыма и говорили о том, что очень символично, что дата проведения съезда совпала с датой крымского референдума по воссоединению с Россией.

Судный день

Если говорить о 25 марта, то надо понимать, что белорусы выходят на улицы не потому, что их позвала Тихановская, а потому, что несогласны с происходящим в стране. Сейчас, когда оппозиция находится за границей, наиболее эффективно у них получается вести переговоры с международным сообществом. Белорусы же в первую очередь реагируют на то, что творится в стране, и возмущены репрессиями.

Однако прогнозировать, выйдут ли люди на улицы в День воли - не берусь. Протестная активность поставлена на паузу, есть определенная апатия из-за репрессий.

Осенние опросы показывали, что люди готовы протестовать до победного конца - хоть год, любой ценой, но репрессии, конечно, весь пыл уменьшают. Однако это не значит, что протестные настроения ушли - просто они принимают скрытые формы и используются партизанские методы борьбы.

Комментарии (10)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх