Тлаленг Мофокенг говорит, что примеры недобровольной стерилизации встречаются во всем мире, не только в Южной Африке. Кроме того, существующие в разных странах законы по сути легализуют принудительную стерилизацию, не оставляя людям права выбора.
В Японии, например, стерилизация является одним из обязательных условий операции по смене пола для трансгендерных людей. Если они отказываются от стерилизации, им отказывают в операции.
А в Индии государство предлагает финансовые "кнуты и пряники" семьям, в которых не больше двух детей.
Так, в отчете ООН сказано, что людям, не предоставившим справки о стерилизации, индийское правительство отказывало в продуктовых наборах для детей. Или, наоборот, платило по две месячных зарплаты тем, кто соглашался на стерилизацию.
Эксперты называют это дискриминационным стимулированием, которое приводит к тому, что малообеспеченные люди вынужденно соглашаются на необратимые процедуры.
Законодательство Испании и других стран разрешает стерилизацию несовершеннолетних с серьезными нарушениями интеллектуального развития.
В пятнадцати штатах США действуют законы, позволяющие стерилизовать женщин, у которых есть определенные проблемы со здоровьем. "Условием" для стерилизации может стать бедность. В докладе описывается история американки, которая в 2009 году подала в суд иск против больницы, после того, как ее стерилизовали без ее согласия во время кесарева сечения.
Женщина жила на пособие от государства, и часть общественности устраивала митинги в поддержку врачей, считая, что она заслуживает быть стерилизованной, чтобы "не плодить нищету".
В ООН говорят, что к насильственной и принудительной стерилизации следует относиться как к любой другой форме пытки.
Эксперты организации призывают правительства разных стран пересмотреть законодательство и прекратить использовать стерилизацию как условие получения материальной или медицинской помощи.
"Это грубая и бесчеловечная процедура, унизительная для женщин. Мы не должны допускать, чтобы эта практика оставалась узаконенной и безнаказанной", - заключает специальный докладчик ООН по праву на здоровье доктор Тлаленг Мофокенг.