Левитс перенес время получения второй прививки AstraZeneca
Дополнено

Эгил Левитс во время получения первой прививки. ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Президент Латвии Эгил Левитс вторую прививку вакцины AstraZeneca от Covid-19 15 апреля не получит, в данный момент время вакцинации первого лица государства перепланируется, сообщает агентство LETA.

В канцелярии пояснили, что Левитс в четверг вторую прививку не получит, так как была получена информация о переносе даты вакцинации.

Также и секретарь бывшего президента Раймонда Вейониса Эгита Казека рассказала агентству LETA, что его вторая прививка перенесена на 7 мая, когда вакцину получит и Валдис Затлерс.

Агентство LETA в данный момент не смогло связаться с секретарями бывших президентов Гунтиса Улманиса, Андриса Берзиньша и Вайры Вике-Фрейберги, чтобы выяснить, когда планируется вакцинировать их.

Представитель Бюро вакцинации Агнесе Стразда на вопрос, почему время вакцинации отдельных бывших первых лиц государства перенесено с 15 апреля на 7 мая, указала, что она не следит за датами вакцинации первых лиц и эта информация предоставляется им индивидуально, кроме того, за данными каждого жителя проследить невозможно. Она обратила внимание на то, что дату изменило вакцинируемое учреждение, и призвала связаться с ним.

В свою очередь в Клинической университетской больнице им. П. Страдиня указали, что требования по защите данных пациентов относятся и к первым лицам государства, поэтому там не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о переносе времени вакцинации.

Представитель Минздрава Оскар Шнейдер, поясняя сложившуюся ситуацию, указал, что вторая прививка лицам делается согласно периоду, указанному в инструкции к лекарству. В случае вакцины AstraZeneca от Covid-19 желаемое время вакцинации составляет от девяти до 12 недель после первой дозы.

4

"В то же время точное время ревакцинации лицу устанавливают индивидуально, основываясь на нескольких условиях - доступности вакцины, графике времени вакцинации медучреждения, а также принимая во внимание возможности лица явиться на вакцинацию в определенное время. В случае высших должностных лиц время ревакцинации также устанавливается индивидуально", - отметил представитель Минздрава.


НАВЕРХ
Back