"Пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели": Путин о провокациях со стороны западных стран
Дополнено

ФОТО: Reuters/ScanPix

В среду, 21 апреля, президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Оно началось в 12:00 по московскому времени. В послании он говорил о внутренних делах страны, призвал население к вакцинации от Covid-19, а также прокомментировал провокации со стороны западных стран.

О давлении Запада на Россию

Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию заявил, что российские власти ответят на провокации западных стран, которые "цепляют" Россию, пишет "Медуза".

"Вместе с тем недружественные акции в отношении России также не прекращаются. В некоторых странах завели пренеприличный обычай: по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода, цеплять Россию. Спорт какой-то. Новый вид спорта, кто громче что-то скажет.

Мы ведем себя в этой связи в высшей степени сдержанно. Можно сказать, прямо без иронии можно сказать, скромно.

106

Часто вообще не отвечаем на недружественные акции и на откровенное хамство. Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, но мы видим, что происходит в реальной жизни. Как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин (...).

Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, в том числе, кстати, и с теми, с кем отношения в последнее время у нас, мягко говоря, не складываются.

106

Мы действительно не хотим сжигать мосты, но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, он должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели", - приводит слова Путина "Медуза".

О Covid-19

Говоря о пандемии коронавируса, Путин признал, что из-за нее в России выросла смертность. "Мы столкнулись с эпидемией в то время, когда совпали и наложились друг на друга последствия демографических ударов 40-х и 90-х годов прошлого века. Мы понимаем, что сегодня ситуация в сфере демографии чрезвычайная", - сказал Путин, объявив о необходимости увеличить среднюю продолжительность жизни к 2030 году до 78 лет.

"Коронавирус пока не побежден окончательно, остается прямой угрозой" как в России, так и в других странах, отметил далее Путин. Для сдерживания пандемии необходимо "держать под контролем все рубежи", "и по контуру внешних границ, и внутри нашей страны", пишет DW.

О ситуации в Беларуси

Путин заявил о "попытке госпереворота" в Беларуси и о "планировавшемся покушении" на Александра Лукашенко. "Практика организации госпереворотов и устранения высших лиц - это невообразимо", - сказал президент и сравнил ситуацию в Беларуси с положением в Украине в преддверии революции 2014 года. Вместе с тем он не привел никаких доказательств того, что в Беларуси готовились госпереворот и убийство Лукашенко.

Путин закончил послание Федеральному собранию. Выступление длилось около 1 часа 20 минут. Содержание послания, как и в предыдущие годы, не анонсировалось, пишет "Медуза".

Видео: Послание Владимира Путина Федеральному собранию

Самым продолжительным было обращение 2018 года - тогда президент выступал 1 час 55 минут.

В 2020 году в послании Путин сообщил о конституционной реформе в России - изменения в законодательство были внесены после общенародного голосования, прошедшего в начале июля. Изменения в Конституции позволяют Путину оставаться президентом России до 2036 года.

Послание президента России проходит на фоне многочисленных призывов к властям России и лично к Путину обеспечить медицинскую помощь политику Алексею Навальному, который 31 марта объявил голодовку в колонии.

Команда Навального призвала своих сторонников выйти в среду, 21 апреля, на улицы своих городов в знак протеста против обращения властей с оппозиционером.

НАВЕРХ
Back