МИД России внес в черный список председателя NEPLP и директора Центра государственного языка

Дополнено
rus.tvnet.lv
МИД России внес в черный список председателя NEPLP и директора Центра государственного языка
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 31
Фото: Alexei DANICHEV / SPUTNIK / AFP

В пятницу, 30 апреля, МИД России заявил, что восьмерым гражданам стран Европейского союза и представителям официальных структур организации запретили въезд на территорию страны в ответ на введенные санкции, сообщается на официальном сайте ведомства.

В этот список попали и граждане Латвии: Иварс Аболиньш, председатель Национального совета Латвийской Республики по электронным СМИ (NEPLP), и Марис Балтиньш, директор Центра государственного языка Латвийской Республики.

"Я считаю это высокой оценкой моей и всей работы NEPLP. Мы защищали, защищаем и будем защищать наше информационное пространство", - прокомментировал Аболиньш.

Как сообщалось ранее, NEPLP неоднократно принимал решения, ограничивающие трансляцию созданного в России телевизионного контента.

В свою очередь, Балтиньш считает включение в этот список подтверждением проведения грамотной языковой политики.

"Это просто подтверждение того, что Латвия грамотно ведет языковую политику", - кратко прокомментировал Балтиньш.

Въезжать в Россию также запрещено:

  • председателю Европейского парламента Давиду Сассоли;
  • члену французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Жаку Мэру;
  • руководителю прокуратуры Берлина Йоргу Раупаху;
  • главе лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Осе Скотту;
  • главе языкового департамента Эстонии Ильмару Томуску;
  • заместителю председателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вере Юровой.

Санкции были введены в ответ на действия ЕС, который ввел ограничительные меры в отношении шести российских граждан в марте.

"Подобные действия Евросоюза не оставляют сомнений в том, что их истинная цель - любой ценой сдержать развитие нашей страны. Навязать свою однобокую концепцию "миропорядка, основанного на правилах", подрывающую международное право. Бросить неприкрытый вызов самостоятельности российской внешней и внутренней политики. Делается это открыто и преднамеренно. И, разумеется, с ведома и при поощрении США, не скрывающих заинтересованности в повторном превращении Европы в арену острой геополитической конфронтации", - сказано в сообщении ведомства.

22 марта ЕС ввел санкции против 11 лиц и четырех организаций из разных стран, в том числе из России, за "нарушения прав человека и злоупотребление ими". Лицам запрещено въезжать в страны сообщества, а их банковские счета в случае обнаружения там будут заморожены.

2 марта Евросоюз ввел санкции против ряда российских чиновников из-за отравления политика Алексея Навального.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх