PVD: в апреле не выявлено ни одного случая птичьего гриппа

rus.tvnet.lv/LETA
PVD: в апреле не выявлено ни одного случая птичьего гриппа
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: LETA

Высокопатогенный птичий грипп в апреле не выявлен в Латвии ни у одной лабораторно исследованной водоплавающей птицы, сообщила агентству LETA руководитель отдела по надзору за инфекционными болезнями животных Продовольственно-ветеринарной службы (PVD) Мадара Волка.

Она отметила, что PVD все реже получает сообщения о гибели птиц. Это может быть связано с тем, что в отличие от холодных месяцев года дикие водоплавающие птицы теперь больше не собираются вместе, поэтому распространение заболевания уменьшается.

На прошлой неделе для исследования на птичий грипп был передан только один мертвый лебедь, у которого инфекция не подтвердилась.

В целом из исследованных в Латвии 133 водоплавающих птиц грипп был обнаружен у 49, в основном у лебедей. В феврале было обнаружено 34 случая птичьего гриппа, в марте - 15.

Как сообщила Волка, с учетом того, что в прошлом месяце случаев птичьего гриппа не обнаружено, а также ситуация улучшается в целом по Европе,

в мае в Латвии планируется отменить ограничения, предписывающие содержать домашних птиц в закрытых помещениях, которые действовали с 26 февраля.

По прогнозам PVD, соответствующие изменения в правилах о мерах биобезопасности в местах содержания животных могут быть рассмотрены в правительстве 11 мая, но дата, когда будут сняты ограничения, пока не определена.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх