Фактически у большинства учеников 3Д класса, согласившихся на эксперимент, не было никаких признаков чрезмерного пользования Интернетом, тревожности или агрессии. "Конечно, участвовали на добровольной основе те, кто был смел и понимал, что, скорее всего, сможет обойтись без Интернета", - сказала психолог Сандра Себре, профессор Латвийского университета.
"Иногда мне хочется взять устройство, но я выдерживаю и нахожу другие занятия. Когда я на футболе или танцах, все время задумываюсь об этом, но вспоминаю, что нельзя. Потому стараюсь выдержать", - говорил Ральф о том, что чувствовал во время эксперимента. В свою очередь, Мария призналась, что ей не хватало общения с друзьями: "Очень-очень хотелось поговорить с друзьями. И хотелось посмотреть фильм и поиграть в игру Among Us".
Ханна же призналась, что "оказалось, что в действительности было не так трудно, как думала".
Те дети, которые отметили, что им было трудно выдержать неделю без устройств, были теми же детьми, родители которых указали в анкетах признаки гиперактивности.
Та же самая связь - чрезмерное использование Интернета гиперактивными детьми - была выявлена в большом исследовании, в котором приняли участие более тысячи респондентов. Именно у детей с признаками компьютерной зависимости отказ от экранов на целую неделю вызывает наибольшую тревожность.
"Игры, в которые можно играть в Интернете, очень красочные, в них много движения, там все происходит. Это для детей с гиперактивностью особенно привлекательно, - поясняет Себре. - Так как им сложно просто посидеть, им скучно сидеть и просто слушать, что говорит учитель. Но игры в Интернете - в них есть жизнь, краски, все что угодно, и их это привлекает".
Психолог рекомендует ввести последовательные ограничения: "Не запрет, а последовательные временные ограничения со здравым смыслом, ограничения на использование. Уже тогда, когда у ребенка есть первый телефон". Она также добавила, что важно общение с ребенком, "даже если это будет 10-15 минут, для ребенка это очень важно".
Если говорить об "удаленке, то до дистанционного обучения учительница Кадрия Бейроте была оптимисткой и считала, что проблема компьютерной зависимости не особо затрагивает детей в ее классе, но долгий учебный год через экран затмил оптимизм.
Также педагог и из этой ситуации ищет выход, предлагая родителям говорить с детьми и спрашивать у них, что же они получают от гаджетов. Учитель считает, что родители должны прислушиваться к своим детям, потому что игры и онлайн-развлечения - единственная радость, пока нет возможности встретиться со своими друзьями, прийти в школу и в гости друг к другу.
Если в семье приняты разговоры о том, что делать, как долго, зачем - тогда и ребенку проще отойти от экрана, и родителям легче.
"Ты не можешь сказать ребенку - выйди, а я сейчас э-мейлы почитаю. Ребенок видит, что видит: мама сидит в телефоне, папа сидит в телефоне. В свою очередь, если общение с ребенком было все время, а в доме царит доверительная обстановка, в которой ребенка замечают, а не только отчитывают, тогда все будет хорошо. Тогда - проще", - считает учительница.