Звучат призывы запретить полеты над Беларусью и даже исключить хоккеистов страны с ЧМ-2021
Комментарий гендиректора Ryanair

ФОТО: AP/Scanpix

После того, как белорусские власти заставили самолет Ryanair приземлиться в Минске, чтобы задержать журналиста, основателя и экс-главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, европейские дипломаты обеспокоены безопасностью воздушного пространства страны и призывают закрыть его для международных рейсов. Есть также предложения принять решительные меры против Беларуси, в том числе исключить хоккеистов страны с чемпионата мира, который сейчас проходит в Риге.

"Рейс Ryanair, захваченный сегодня режимом Лукашенко, показывает, что воздушное пространство Беларуси небезопасно, человеческие жизни были под угрозой, а политический оппонент был похищен. Воздушное пространство Беларуси должно быть закрыто для всех международных рейсов", - призвал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Резко отреагировали и официальные лица Литвы. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что воздушное пространство Беларуси следует объявить небезопасным для полетов гражданской авиации, запретить самолетам Belavia приземляться в аэропортах ЕС и НАТО, а также провести расследование и наложить санкции на режим Лукашенко.

"Думаю, пора сказать четко - так больше продолжаться не может. Пора перестать разговаривать с [минским] режимом только на языке заявлений и запугивания. Нужны конкретные шаги, которые помогут поменять поведение режима Беларуси, иначе просто придется констатировать, что у нас по соседству находится опасная страна, которая больше не соблюдает не только международные права, но и нормы человеческой морали. Мы не должны с этим мириться", - сказал он журналистам после встречи с министром иностранных дел Габриелисом Ландсбергисом.

Правительство Литвы выступило с заявлением, в котором подчеркивается, что перехват европейского гражданского самолета военной силой является "актом государственного терроризма" против безопасности ЕС и иностранных граждан, белорусского гражданского общества и международной гражданской авиации.

Бывший президент Эстонии Хенрик Тоомас Ильвес был особенно резок в своих высказываниях, говоря, что действия Беларуси при похищении самолета беспокоят его даже больше, чем все остальные "ужасы, совершенные убийцами Путина и белорусских властей".

Ранее в Twitter Ильвес призвал запретить авиакомпании Belavia приземляться в аэропортах Евросоюза и НАТО, а также исключить белорусских хоккеистов с чемпионата мира по хоккею.

Тоомас Хендрик Ильвес считает, что сборную Беларуси следует исключить из числа участников проходящего в Риге чемпионата мира по хоккею. По его мнению, это сильнее всего заденет обожающего хоккей диктатора Александра Лукашенко, пишет Postimees.

"Международная федерация хоккея может и должна немедленно выкинуть Беларусь с проходящего в Риге чемпионата мира", - написал Ильвес в социальных сетях. По мнению Ильвеса, такой шаг одновременно показал бы, что реакция на организованный Беларусью террор будет незамедлительной.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в микроблоге Twitter заявил, что "угон гражданского самолета - это беспрецедентный акт государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным."

Поверенного в делах Беларуси в Варшаве вызвали в МИД Польши, где его попросили объяснить происшествие, передает TVN24.

Бывший президент Совета Европы, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск признал в Twitter, что авторитарный лидер Беларуси

Александр Лукашенко "стал угрозой не только для граждан своей страны, но и для международной безопасности".

52

Он призвал "все европейские правительства и институты немедленно и резко отреагировать" на этот шаг Минска.

В Германии принудительная посадка в Минске самолета Ryanair и задержание белорусского блогера Романа Протасевича также вызвали бурю возмущения. "Если информация подтвердится, то речь пойдет о неслыханном акте государственного терроризма, который должен повлечь за собой незамедлительные последствия", - со ссылкой на Redaktionsnetzwerk Deutschland слова председателя комитета по иностранным делам германского бундестага Норберта Реттген приводит Deutsche Welle.

В Европарламенте назвали ситуацию с принудительной посадкой в Минске самолета Ryanair и задержанием белорусского блогера Романа Протасевича "шокирующей эскалацией, которая требует решительного ответа со стороны ЕС", добавляет издание.

Председатель делегации Европарламента по связям с Минском Роберт Бедроня, постоянный докладчик Пятрас Ауштрявичюс и председатель комитета по иностранным делам Дэвид Макаллистер попросили рассмотреть ситуацию председателя Евросовета Шарля Мишеля, представителей стран-членов ЕС, а также верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в ходе саммита Евросоюза 24 мая.

США также осудили вынужденную посадку самолета Ryanair в Минске и последующее задержание журналиста Романа Протасевича, пишет Русская служба BBC.

"Мы требуем его немедленного освобождения", - говорится в заявлении государственного секретаря Энтони Блинкена.

52

В нем также отмечается, что "шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко, поставил под угрозу жизни более 120 пассажиров, в том числе граждан США".

"Мы внимательно координируем наш ответ с партнерами, включая ЕС и официальных лиц из Литвы и Греции", - говорится в заявлении Блинкена.

Греция, Ирландия, Австрия, Швеция, Франция, Великобритания также уже решительно осудили действия Минска.

Инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске является "государственным пиратством", - сказал генеральный директор авиакомпании Майкл ОʼЛири, пишет "Медуза".

"По сути, это похищение человека режимом, управляемым диктатором", - прокомментировал ОʼЛири задержание Романа Протасевича.

Он также сообщил, что в Минске самолет покинули "пять или шесть человек", предположив, что они были агентами белорусских спецслужб.

52

ОʼЛири отметил, что ЕС должен жестко ответить на действия белорусских властей.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Facebook прокомментировала инцидент с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске, пишет "Медуза".

Захарова отметила, что ее "шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Беларуси "шокирующим", и обвинила западные страны в лицемерии, напомнив о посадке самолета президента Боливии Эво Моралеса в Австрии в 2013 году и об инциденте с разворотом самолета Belavia на Украине.

Захарова в своем посте никак не прокомментировала задержание в Минске 23-летней гражданки России Софьи Сапеги, девушки Романа Протасевича.

Российские дипломаты связались с отцом россиянки Софьи Сапеги и запросили у белорусских властей консульский доступ к ней. Об этом на пресс-конференции заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, пишет "Медуза".

"Вместе с белорусским гражданином в Минске осталась его знакомая, она гражданка России. Мы связались с ее отцом, и наше посольство обратилось в МИД Беларуси с просьбой предоставить информацию о нашей гражданке и обеспечить к ней консульский доступ", - сказал он.

Он также призвал оценивать этот инцидент "не сгоряча и не впопыхах, а на основе всей имеющейся информации".

Ранее сообщалось, что в аэропорту Минска совершил экстренную посадку самолет Ryanair, следовавший маршрутом Афины - Вильнюс. На борту был белорусский оппозиционный журналист и блогер Роман Протасевич, объявленный Следственным комитетом Беларуси в розыск вместе со Степаном Путило. Они делали Telegram-канал Nexta, признанный в Беларуси экстремистским. В Ryanair подтвердили, что пилоты получили от авиавластей Беларуси указание лететь в Минск.


 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back