На следующей неделе состоятся пробный киносеанс, концерт и спектакль
Дополнено

Иллюстративное фото ФОТО: Shutterstock

На следующей неделе состоятся пробные киносеансы, концерты под открытым небом и театральные представления с целью проверки использования сертификатов Covid-19 для привитых и переболевших коронавирусом людей, которые с 15 июня вновь смогут посещать культурные мероприятия.

Как сообщила агентству LЕТА руководитель отдела по связям с общественностью Министерства культуры Лита Кокале, пилотные проекты будут реализованы в тесном сотрудничестве с эпидемиологами, специалистами Минздрава и Центра профилактики и контроля заболеваний.

Что планируется?

Всего планируются шесть пилотных проектов в четырех заведениях:

  • 10 июня в кинотеатре Forum Cinemas пройдут два кинопоказа,
  • 11 июня - концерт под открытым небом в концертном зале Dzintari,
  • 12 июня - два спектакля в Валмиерском драматическом театре,
  • 13 июня - спектакль на построенной открытой террасе в культурно-развлекательном центре Hanzas perons.

Пилотные проекты охватывают различные типы массовых мероприятий, площадок и аудиторий, подчеркивает Министерство культуры. Кокале отметила, что целью пилотных проектов является разработка и проверка на практике способов безопасно и экономически оправданно возобновить деятельность в сфере культуры и развлечений, чтобы положить конец простою.

Как сообщалось ранее, привитые от Covid-19 или переболевшим коронавирусом люди с 15 июня вновь смогут лично посещать культурные мероприятия. В то же время продолжается изучение и тестирование безопасных эпидемиологических решений, чтобы посещать публичные мероприятия могли также дети, и те, кто не прошел полный курс вакцинации.

Меры предосторожности

Для реализации каждого пилотного проекта разработаны индивидуальные эпидемиологически безопасные инструкции. Общими мерами безопасности для всех пилотных проектов являются:

  • продажа персонализированных билетов зрителям на фиксированные места,
  • сбор контактных данных зрителей,
  • контроль сертификата Covid-19 и отрицательного результата теста на Covid-19 на входе в культурный объект,
  • специальная организация потока зрителей,
  • мониторинг качества воздуха в помещениях.

Кокале отметила, что на упомянутые пилотные проекты можно будет купить билеты, но при этом следует учитывать, что аудитория мероприятий может различаться. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность проверить различные сценарии проведения мероприятий с участием привитых людей и переболевших Covid-19, а также сценарии для мероприятий со смешанной аудиторией.

Перед покупкой билетов Минкультуры просит ознакомиться с информацией о мероприятиях на сайтах организаторов.

Как сообщалось ранее, первый пилотный проект возобновления культурных мероприятий прошел с 21 апреля по 4 мая в Латвийском национальном художественном музее, где открылась выставка "Неприрученные души. Символизм в балтийском искусстве". В Минкультуры считают, что этот пилотный проект прошел успешно.

LNNM постепенно открывается для индивидуальных посещений

Согласно постановлению правительства от 1 июня для индивидуальных посещений постепенно открываются структуры Латвийского национального художественного музея (LNNM) - главное здание, художественный музей "Рижская биржа", Музей декоративного искусства и дизайна, Музей Романа Суты и Александры Бельцовой, экспозиция "Лес скульптур" в музейном хранилище. Об этом сообщила руководитель пресс-центра LNNM Наталья Суюншалиева.

Сотрудники музея призывают посетителей быть ответственными и соблюдать меры эпидемиологической безопасности, разработанные Министерством культуры.

На сегодняшний день постоянные экспозиции можно посетить в главном здании LNNM, в "Рижской бирже" и музее Р. Суты и Е. Бельцовой. Музей декоративного искусства и дизайна на улице Скарню, 10 в Риге откроется с 5 июня, а выставка "Лес скульптур" - с 9 июня.

Время работы музея не изменилось. По средам Музей декоративного искусства и дизайна будет работать до 19:00, а по пятницам LNNM и "Рижская биржа" открыты до 20:00.

Предварительная запись требуется для посещения музея Р. Суты и Е. Бельцовой и выставки "Лес скульптур".

Как сообщила Суюншалиева, музеи открыты для индивидуальных посетителей или членов одной семьи. При посещении музеев нужно носить маски и соблюдать дистанцию 2 метра.


НАВЕРХ
Back