Для реализации каждого пилотного проекта разработаны индивидуальные эпидемиологически безопасные инструкции. Общими мерами безопасности для всех пилотных проектов являются:
- продажа персонализированных билетов зрителям на фиксированные места,
- сбор контактных данных зрителей,
- контроль сертификата Covid-19 и отрицательного результата теста на Covid-19 на входе в культурный объект,
- специальная организация потока зрителей,
- мониторинг качества воздуха в помещениях.
Кокале отметила, что на упомянутые пилотные проекты можно будет купить билеты, но при этом следует учитывать, что аудитория мероприятий может различаться. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность проверить различные сценарии проведения мероприятий с участием привитых людей и переболевших Covid-19, а также сценарии для мероприятий со смешанной аудиторией.
Перед покупкой билетов Минкультуры просит ознакомиться с информацией о мероприятиях на сайтах организаторов.
Как сообщалось ранее, первый пилотный проект возобновления культурных мероприятий прошел с 21 апреля по 4 мая в Латвийском национальном художественном музее, где открылась выставка "Неприрученные души. Символизм в балтийском искусстве". В Минкультуры считают, что этот пилотный проект прошел успешно.
LNNM постепенно открывается для индивидуальных посещений
Согласно постановлению правительства от 1 июня для индивидуальных посещений постепенно открываются структуры Латвийского национального художественного музея (LNNM) - главное здание, художественный музей "Рижская биржа", Музей декоративного искусства и дизайна, Музей Романа Суты и Александры Бельцовой, экспозиция "Лес скульптур" в музейном хранилище. Об этом сообщила руководитель пресс-центра LNNM Наталья Суюншалиева.