Суд приступит к рассмотрению дела о цифровом телевидении; на скамье подсудимых Шкеле и Шлесерс

rus.tvnet.lv
Суд приступит к рассмотрению дела о цифровом телевидении; на скамье подсудимых Шкеле и Шлесерс
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Lita Krone/LETA

Сегодня, 21 июня, Экономический суд (ELT) рассмотрел второе уголовное дело по поводу цифрового телевидения. Ряд фигурантов уголовного дела заявляют, что прокуратура недостаточно четко сформулировала обвинение и доказательства.

Подсудимые заявили, что в настоящее время им сложно развивать защиту своих клиентов, поскольку прокуратура недостаточно четко объяснила, в чем именно их обвиняют.

Бывший председатель правления Латвийского государственного центра радио и телевидения (LVRTC) Лаурис Дрипе также указал, что отбор документов по делу была очень избирательный. Он упомянул, что прокурор Монвидс Зелчс ранее также заявлял, что каждый из обвиняемых играл особую роль в преступлении, "но в деле не упоминались конкретные факты, чтобы точно понять, как все обвиняемые были вовлечены в дело".

Виктор Тихонов, защитник бывшего политика Айнара Шлесерса, отметил, что архивные документы, представленные по делу, не были подготовлены должным образом и были трудно читабельны.

Недавно созданный ELT сегодня в 9:00 рассмотрел второе "уголовное дело по цифровому телевидению", по которому обвиняются Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс, бывший председатель правления SIA Tet Юрис Гулбис и другие.

Судья Каспар Вецозолс ранее имел опыт работы старшим юрисконсультом в комиссии по рынкам финансов и капитала департамента права и лицензирования, юристом отдела коммерческого права департамента гражданского права Министерства юстиции и в качестве национального эксперта, а также эксперта представительства Латвии в Совете Европейского союза. Он также был помощником депутата Сейма, был связан с партией "Новое время" (Jaunais laiks), которая позже вошла в состав "Единства" (Vienotība).

В чем суть дела?

В настоящее время по уголовному делу об организованном мошенничестве в крупном размере обвиняются девять человек - бывший премьер-министр Шкеле, бывший министр сообщения Шлесерс, бывший председатель правления SIA Tet Юрис Гулбис, бывший госсекретарь Министерства транспорта Нил Фрейвалдc, бывший председатель правления Латвийского государственного центра радио и телевидения (LVRTC) Лаурис Дрипе.

Программа TV3 Nekā personīga ранее сообщала, что также были обвинены в то время коммерческий директор Lattelecom Янис Лигерс, руководитель коммерческого отдела Том Абеле, руководитель отдела поддержки бизнеса Том Мейситис и бывший руководитель компания Hannu Digital Гинтар Кавацис.

Этим людям предъявлено обвинение в организованном мошенничестве в особо крупном размере. Прокурор Монвид Зелчс, не раскрывая LETA имен обвиняемых, ранее объяснил, что каждый из них играет определенную роль в совершении преступления.

Прокурор не назвал сумму, полученную преступным путем, но, по имеющейся у LETA информации, она составляет около трех миллионов евро.

Шкеле также обвиняется в отмывании денег в крупном размере, и LETA известно, что в этом случае речь идет примерно о миллионе евро.

Преступления, вменяемые обвиняемым, имели место в 2008 и 2009 годах, когда в Минсообщения был организован тендер на внедрение цифрового телевидения, а затем были заключены соответствующие соглашения с участием компании Hannu Digital.

Хотя компания Tet в настоящее время не фигурирует в качестве потерпевшего по уголовному делу, прокурор указал, что это не поставит под угрозу ход дела.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх