Большие собрания и смягчение ограничений: вся информация о решениях правительства в одном месте

  • Снят запрет на оказание косметических, оздоровительных и фотоуслуг
  • Расширены возможности собираться на частных и публичных мероприятиях
  • Зрители с сертификатом смогут посещать соревнования в закрытых помещениях
  • Заполняемость общественного транспорта увеличена до 80%
ФОТО: LETA

Сегодня, 22 июня, Кабинет министров принял несколько послаблений в ограничениях из-за улучшения эпидемиологической безопасности. После заседания правительства прошла пресс-конференция, на которой было рассказано о принятых решениях.

В пресс-конференции приняли участие:

  • Премьер-министр Кришьянис Кариньш;
  • Министр здравоохранения Даниэль Павлютс;
  • Представитель SPKC Юрий Перевощиков;
  • Директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Видео: запись пресс-конференции

Снят запрет на предоставление косметических, оздоровительных и фотоуслуг

Правительство приняло решение снять запрет на предоставление косметических, оздоровительных и фотоуслуг. В Министерстве экономики отметили, что запрет следует снять, поскольку эпидемиологическая ситуация в Латвии улучшилась.

В то же время предоставление этих услуг должно соответствовать введенным в стране требованиям эпидемиологической безопасности и протоколу безопасного предоставления услуг в конкретных отраслях.

Группа оперативного управления 14 июня достигла межведомственного соглашения о постепенном возобновлении деятельности в различных секторах в соответствии с эпидемиологической ситуацией в Латвии.

С 1 июня все косметические и оздоровительные услуги разрешены, если поставщики привиты или в течение шести последних месяцев переболели Covid-19, о чем они могут предъявить соответствующий сертификат Covid-19. В свою очередь с 15 июня поставщики услуг в сфере красоты, как и получатели услуг, могут также предъявлять отрицательный тест на Covid-19.

Также предусматривается, что услуги красоты и здоровья при предъявлении сертификата могут получать те люди, которые привиты от Covid-19 и прошло необходимое установленное для каждой вакцины время, лица, которые переболели Covid-19, а также лица, у которых за последние 48 часов был отрицательный результат теста на Covid-19. Сопровождающим получателей услуг детям в возрасте до 12 лет сертификаты не нужны.

Учитывая, что привитые и переболевшие лица не обязаны надевать маску, нет никаких оснований для требования не допускать их в помещения. Поэтому это требование удалено.

Переходный период

Правительство также решило установить переходный период, который позволит поставщикам парикмахерских, маникюрных, педикюрных и подологических услуг продолжать работать до 1 сентября 2021 года, не выполняя требования о наличии сертификата. Новые административные нормы не применяются к поставщикам услуг, которые возобновили свою деятельность после 1 марта 2021 года.

Расширены возможности собираться на частных и публичных мероприятиях

По мере улучшения эпидемиологической ситуации правительство во вторник решило снизить необходимые меры безопасности, расширив возможности собираться как на частных, так и на публичных мероприятиях, пересмотрев также требования к коммерсантам о безопасном предоставлении услуг.

Правила предусматривают, что при падении заболеваемости "Covid-19" ниже 100 случаев на 100 000 населения в течение 14 дней, людям можно будет собираться в соответствии с заранее определенными уровнями безопасности - самым безопасным (зеленый уровень), средним (желтый уровень) и небезопасным (красный уровень).

На самом безопасном уровне все участники мероприятия должны быть привиты от Covid-19 или иметь статус переболевших, и это может быть подтверждено сертификатом Covid-19, поэтому нет ограничений на количество участников как на частных, так и на публичных мероприятиях.

На среднем уровне участники мероприятия должны быть привиты от Covid-19 или иметь статус переболевших, и это может быть подтверждено сертификатом Covid-19, либо перед мероприятием сдать тест на Covid-19, и он должен быть отрицательным. При этом как на частных, так и на публичных мероприятиях могут собираться до 500 человек в помещении и до 1000 человек - на свежем воздухе. Дети до 12 лет могут принимать участие в мероприятиях без прохождения теста.

Небезопасный уровень включает в себя частные встречи, где могут участвовать люди, которые не были привиты от Covid-19, не переболели коронавирусом и не проходили тестирование. В таких случаях в помещении могут собираться до 20 человек, на улице - до 50 человек, не соблюдая принцип домохозяйств.

При этом процедура предусматривает, что в случае резкого роста заболеваемости Covid-19 - на 20%, но не более 120 случаев на 100 000 населения - может быть принято решение о введении дополнительных мер предосторожности и безопасности. В свою очередь, если заболеваемость будет расти еще быстрее, нынешние меры предосторожности и безопасности будут восстановлены.

Площадь на человека:

Поправки к правилам Кабинета министров предусматривают также изменение требований к безопасному оказанию услуг в зависимости от степени риска. Отныне:

  • в местах оказания спортивных услуг, а также местах оказания хозяйственных услуг, где высок риск распространения Covid-19, на одного посетителя необходимо выделить площадь в 15 кв. м.
  • В местах, где существует средний риск распространения инфекции, таких как выставки, музеи и места религиозной деятельности, на одного человека необходимо выделить по 10 кв. м.
  • В свою очередь в местах оказания косметических и оздоровительных услуг площадь также должна составлять 10 кв. м на человека.
  • По мере снижения риска распространения Covid-19 за одним столом в заведениях общественного питания может сидеть больше людей, соизмеряя это с возможностями людей собираться вместе.
  • В торговых местах должно быть предусмотрено по 15 кв. м на человека.

Планируется, что указанные изменения в правилах Кабинета министров вступят в силу в среду, 23 июня.

Зрители с ковид-сертификатом смогут посещать спортивные соревнования в закрытых помещениях

Кабинет министров постановил, что зрители, имеющие сертификат о вакцинации или факте выздоровления от Covid-19, смогут посещать спортивные соревнования в закрытых помещениях в организованной и контролируемой форме.

В свою очередь, те, у кого есть сертификат тестирования на Covid-19 с отрицательным результатом, также смогут присутствовать на соревнованиях на открытом воздухе при условии, что не будет перекрываться поток людей.

Министерство образования и науки (IZM) заявило, что до сих пор постановление предусматривало, что зрители с сертификатом о вакцинации или выздоровлении от Covid-19 могут посещать спортивные соревнования на открытом воздухе в контролируемом порядке. Однако в будущем те, у кого есть сертификат тестирования на Covid-19, смогут наблюдать за соревнованиями под открытым небом.

Учитывая, что количество случаев Covid-19 продолжает снижаться, в IZM отметили, что у Кабинета министров есть основания принимать решение о возможности допуска более широкой аудитории к посещению спортивных соревнований как на открытом воздухе, так и в помещении, при соблюдении всех требований эпидемиологической безопасности.

Кабинет министров постановил, что "ковид-безопасным зрителям" будет разрешено посещать спортивные соревнования, если будет обеспечено, чтобы поток зрителей не будет пересекаться с потоками спортсменов и спортивного персонала, и будут соблюдаться требованиями к посещению публичных мероприятий.

Во время спортивных соревнований в помещении необходимо обеспечить соответствующую вентиляцию для предотвращения концентрации CO2 в воздухе выше 1000 частей на миллион (ppm).

Заполняемость общественного транспорта увеличена до 80%

В соответствии с поправками к правилам "Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19", ранее одобренным правительством, максимальная заполняемость пассажирами общественного транспорта увеличена до 80% вместо прежних 65%.

Министр сообщения Талис Линкайтс сообщил агентству LЕТА, что изменения вступят в силу незамедлительно.

Принятые на прошлой неделе поправки предусматривают постепенное увеличение заполняемости транспорта в соответствии с разработанным Министерством здравоохранения планом смягчения ограничений из-за Covid-19 согласно так называемому принципу светофора. Согласно этому принципу:

  • если двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 на 100 000 населения не превышает 100 случаев, заполняемость транспорта увеличивается до 80%.
  • Если же кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 на 100 000 населения не превысит 20 случаев, ограничения на количество пассажиров будут отменены полностью.

Условие о том, что количество пассажиров в общественном транспорте не может превышать 65%, действовало с 16 июня, а требование о заполняемости на 50% действовало с 7 декабря по 15 июня прошлого года.

Как сообщалось, двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения в Латвии во вторник упал ниже 100 случаев впервые с октября, составив 96,7 случая.


НАВЕРХ
Back