Комиссия включила дом в "категорию B" еще в 2018 году, но решила отложить классификацию здания в соответствии с целями налогового администрирования недвижимости, так как планировалось начать ремонт его фасада.
Почему ремонт так и не сделали?
Однако ремонт фасада несколько раз откладывался. Например, в 2019 году ассоциация, которая заведует зданием, сообщила, что в феврале 2019 года было получено одобрение Строительного управления города Риги на строительный проект по обновлению фасада здания и повышению энергоэффективности.
Ассоциация планировала передать в финансовое учреждение Altum необходимую документацию для ремонта здания.
В апреле этого года ассоциация сообщила, что в мае 2021 года с фасада здания будут сняты страховочные сетки, а также будет демонтирована штукатурка, утратившая прочность. В то же время обновленная документация была повторно передана в финансовое учреждение Altum.
В начале июня сотрудники Департамента имущества Рижской думы повторно осмотрели здание и обнаружили, что внешние конструкции здания, покрытые сетками безопасности, не были восстановлены. Также отдельные части фасада здания были покрыты сетками безопасности, однако на стенах все еще были трещины и отслаивалась краска, а отделочная и покрасочная реставрация не производилась.
Следовательно, комиссия Рижской думы по строениям, способствующим деградации городской среды, классифицировала данное здание как экологически разлагаемое и решила применить к нему повышенную ставку налога на недвижимость.
Как пояснили в Департаменте имущества, на здания и землю взимается налог в размере 1,5%. Однако если здание классифицируется как экологически разлагаемое, то к нему применяется ставка 3%, рассчитанная на основе максимальной стоимости собственности для здания или земли.