Жилой дом напротив LNB признали способствующим деградации среды и повысили налоговую ставку

rus.tvnet.lv
Жилой дом напротив LNB признали способствующим деградации среды и повысили налоговую ставку
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 3
Фото: Paula Čurkste/LETA

Комиссия Рижской думы классифицировала здание на бульваре Узварас, 5, напротив Национальной библиотеки как способствующее деградации среды и применила повышенную ставку налога на недвижимость в размере 3%, сообщили агентству LETA в Департаменте имущества Рижской думы.

Указанное здание находится возле остановки общественного транспорта сразу за Каменным мостом в направлении Пардаугавы. Помимо квартир, в здании также есть парикмахерская, аптека и круглосуточный продуктовый магазин.

Что с ним не так?

Уже давно штукатурка отваливается от балконов и фасадов дома, что создает опасность для пешеходов. Комиссия признала доказанным факт, что жилой дом не обслуживается в соответствии с обязательными правилами ухода за территорией города Риги и содержания зданий.

Когда планировали сделать ремонт?

Согласно информации, которая имеется в распоряжении самоуправления, в 2012 году дом перешел в собственность ассоциации Uzvaras bulvāris 5. В 2017 году ассоциация сообщила, что разрабатывает карту подтверждения ремонта фасада дома, а ремонтные работы планируется начать летом 2018 года.

В 2018 году в департамент было подано техническое заключение на здание, в котором рекомендовали отремонтировать фасад здания, так как во многих местах на стенах откалывается штукатурка и кирпич, а также имеются трещины. Выяснилось, что необходимо также отремонтировать балконы и лоджии, привести в порядок или заменить элементы парапета.

Комиссия включила дом в "категорию B" еще в 2018 году, но решила отложить классификацию здания в соответствии с целями налогового администрирования недвижимости, так как планировалось начать ремонт его фасада.

Почему ремонт так и не сделали?

Однако ремонт фасада несколько раз откладывался. Например, в 2019 году ассоциация, которая заведует зданием, сообщила, что в феврале 2019 года было получено одобрение Строительного управления города Риги на строительный проект по обновлению фасада здания и повышению энергоэффективности.

Ассоциация планировала передать в финансовое учреждение Altum необходимую документацию для ремонта здания.

В апреле этого года ассоциация сообщила, что в мае 2021 года с фасада здания будут сняты страховочные сетки, а также будет демонтирована штукатурка, утратившая прочность. В то же время обновленная документация была повторно передана ​​в финансовое учреждение Altum.

В начале июня сотрудники Департамента имущества Рижской думы повторно осмотрели здание и обнаружили, что внешние конструкции здания, покрытые сетками безопасности, не были восстановлены. Также отдельные части фасада здания были покрыты сетками безопасности, однако на стенах все еще были трещины и отслаивалась краска, а отделочная и покрасочная реставрация не производилась.

Какое приняли решение?

Следовательно, комиссия Рижской думы по строениям, способствующим деградации городской среды, классифицировала данное здание как экологически разлагаемое и решила применить к нему повышенную ставку налога на недвижимость.

Как пояснили в Департаменте имущества, на здания и землю взимается налог в размере 1,5%. Однако если здание классифицируется как экологически разлагаемое, то к нему применяется ставка 3%, рассчитанная на основе максимальной стоимости собственности для здания или земли.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх