В Вентспилсе избрали мэра, впервые за 33 года это не Лембергс

rus.tvnet.lv
В Вентспилсе избрали мэра, впервые за 33 года это не Лембергс
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 3
Айвар Лембергс и Янис Витолиньш
Айвар Лембергс и Янис Витолиньш Фото: Paula Čurkste/LETA

В понедельник, 5 июля, депутаты нового созыва Вентспилсской городской думы избрали мэра - им стал заместитель председателя правления партии "Латвии и Вентспилсу" и первый заместитель прежнего мэра Айвара Лембергса Янис Витолиньш. 

На этом заседании кандидатуру Лембергса, возглавлявшего город с 1988 года, уже не выдвигали. На эту должность выдвигались Витолиньш и Бруно Юршевич, глава вентспилсского отделения Новой консервативной партии. Витолиньш был избран семью голосами "за" при пяти воздержавшихся.

Кандидатуру Юршевича поддержали пять депутатов, шесть были против, один воздержался.

Ранее на вопрос, готовы ли "Латвии и Вентспилсу" выдвинуть на пост председателя думы не Лембергса, Витолиньш заявил, что в партии есть опытные люди, которые могли бы занять пост председателя, но это будет зависеть от переговоров с другими политическими силами.

Контекст

1 июля Вентспилсская дума не смогла избрать председателем находящегося в тюрьме лидера победившей партии Лембергса, поэтому заседание было приостановлено.

На муниципальных выборах в Вентспилсе семь мандатов получила партия "Латвии и Вентспилсу", по два - "За развитие Латвии" и объединение "Новое единство"/Латвийское объединение регионов, по одному - Новая консервативная партия и Национальное объединение.

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Артур Том Плешс ранее пояснил в Twitter, что заключенный не может участвовать в заседаниях думы, так как ему запрещено пользоваться интернетом, компьютером и мобильными устройствами. При этом Лембергс имел право баллотироваться в самоуправление, поскольку в отношении него не вступил в силу обвинительный приговор.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх