/nginx/o/2021/07/07/13901838t1h6186.jpg)
Ингрида Шимоните, премьер-министр Литвы, объявила о планах построить дополнительный барьер на государственной границе с Беларусью, чтобы сдержать поток нелегальных мигрантов, пишет "Медуза" со ссылкой на Reuters.
"Мы начнем строить дополнительный барьер между Литвой и Беларусью, это станет знаком и сдерживающим фактором для тех, кто организует поток нелегальных мигрантов", - сказала она на пресс-конференции, отметив, что для усиления патрулирования границы власти привлекут армию.
О планах построить стену еще 17 июня сообщила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте. В МВД уточнили, что рассматривают разные варианты - одна или две стены, с колючей проволокой или сигнализацией.
Размеры и стоимость
Граница между Литвой и Беларусь составляет 678,8 километра, на данный момент стена установлена на 78-километровом участке границы. На 92,5 километра границы установить стену невозможно, т.к. там граница проходит по водоемам. Стена, таким образом, должна быть протяженностью в 508 километров.
По оценкам, стоимость километра такой стены может составить 30 тысяч евро, а дополнительные траты за интеграцию и установку видеокамер, датчиков и пр. обойдется еще в 130 тысяч евро за километр.
Контекст
В начале июля в Литве был объявлен режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегальных мигрантов из Беларуси. С начала года через белорусскую территорию в Литву попали больше 1400 мигрантов - больше всего из стран Африки и Ближнего Востока. Власти страны утверждают, что нелегальных мигрантов из Беларуси намеренно направляют в сторону литовской границы.
В Литве проживает множество сторонников и даже лидеров белорусской оппозиции, среди которых - Светлана Тихановская, соперница Александра Лукашенко на выборах.
В мае глава Беларуси заявил, что Беларусь больше не будет мешать транзиту наркотиков и нелегальных мигрантов в Европу, объяснив это тем, что страны Европы развязали гибридную войну против Беларуси.