На Кубе прошли крупнейшие протесты за 30 лет. Участники акций требовали доступа к вакцинам от коронавируса

ФОТО: AFP / Scanpix

11 июля на Кубе прошли многотысячные акции протеста против коммунистического правительства страны, сообщает "Медуза" со ссылкой на AP.

Акции прошли в десятках городах страны.

Участники протестов выступили против ухудшения экономической ситуации на Кубе в период пандемии: они требовали экономических и политических свобод, отставки властей и доступа к вакцинам против Covid-19, сообщает El Mundo.

За последние сутки в стране было зарегистрировано рекордное число заболевших. Люди требуют от властей ускорить темпы вакцинации.

В небольшом городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос недалеко от Гаваны протестующие вышли на улицы из-за регулярного отключения электричества. К ним приехал президент Кубы Мигель Диас-Канель, который обвинил в нагнетании протестов кубинско-американскую мафию.

Диас-Канель также выступил с телевизионным обращением, в котором обвинил протестующих в попытке подготовить почву для вторжения в страну и призвал коммунистов выйти на улицы, чтобы противостоять им, сообщает Diario de Cuba.

"Мы готовы отдать свою жизнь. Им нужно перешагнуть через наши трупы, если они хотят встретиться с революцией. Мы готовы ко всему и будем драться на улицах", - заявил Диас-Канель в эфире государственного телевидения, пишет "Русская служба Би-Би-Си".

Как отмечают местные СМИ, такие массовые протесты последний раз проходили в 1994 году в Гаване и были быстро подавлены. После этого власти Кубы публично отказались от контроля водных границ. В последующие годы сотни тысяч кубинцев на лодках покинули страну, большинство из них направились в США.


НАВЕРХ
Back