В водоемах Латвии можно встретить неприятный "зуд пловца"

ФОТО: Flystock/Shutterstock

При купании в водоемах людям следует опасаться не только сине-зеленых водорослей, которые могут вызвать кожную аллергическую реакцию, но и паразитов, которых не увидишь невооруженным глазом. В нескольких местах Латвии есть подозрение на случаи заболевания так называемым "зудом пловца", когда при контакте с водой на всех частях тела может появиться сыпь, переходящая в язвочки, сообщает ReTV.

Плавание - один из самых популярных способов, чем себя занять жарким летом. Несколько дней назад в социальных сетях какая-то мамочка попросила родителей подумать, разрешать ли детям плавать, потому что после купания на пляжах Айнажи и Куйвижи все ее дети испытывали "зуд пловцов".

"Сначала мы подумали, что это ссадина или укус комара или слепня. Я бы сказала, что у всех детей они появились одновременно. Один подошел с язвой, другой, а потом мы заметили, что у всех все то же самое", - говорит Монта Петравича, мать троих детей.

3

В своих комментариях люди заявили, что они испытывали аналогичные проблемы во время купания в Гауе, Даугаве, а также в Лиелупе. В официальном месте купания в Елгаве некая мама сказала, что прочитала эту публикацию, но все-таки купаться не побоялась.

"Мы не плаваем в таких местных прудах, не плаваем в маленьких озерах. Вчера были на море, сегодня приехали к реке Лиелупе. И мысли не было, что может быть такой зуд. Буквально немного искупались, поехали домой и помылись", - рассказывает Линда, мать троих детей.

Ассоциация семейных врачей ничего не знала о зуде, вызванном бактерией после купания, но, позвонив нескольким семейным врачам из разных мест, ReTV обнаружило, что пациенты с такими проблемами не редкость в Вангажи.

"Дело в том, что вначале он вызывает довольно сильное повреждение кожи. Мы лечим его антибактериальными средствами. Взрослые не так часто приходят. Матери больше за детей беспокоятся.

3

Ну, не очень-очень много, но довольно часто", - признается Кристине Росицка, фельдшер во врачебной практике И. Лайзане.

Инспекция здравоохранения поясняет, что качество воды перед купанием необходимо оценивать хотя бы визуально, чтобы избежать контакта с сине-зелеными водорослями, выделяющими токсины и вызывающими сыпь. Однако есть также известная бактерия, вызывающая так называемый "зуд пловца", которую не увидишь невооруженным глазом.

"Из-за изменения климата в наших широтах прижились и паразитические черви - тренатоды и шизостомы, с их личинками может контактировать купальщик.

Если вы купаетесь в месте, где могут находиться эти паразиты, необходимо тщательно вытереть кожу после купания, и тогда мы сможем этого избежать заражения", - говорит Нормунд Кадикис, начальник отдела окружающей среды VI.

3

Раз в месяц Инспекция здравоохранения проводит анализ качества воды в 57 официальных местах купания, однако обследование на наличие шизостомов в данный мониторинг не входит.

Впервые информация о паразитах, вызывающих "зуд пловца", в Латвии была получена около пяти лет назад на карьере Дубкални в Огрском крае, но в более теплых климатических зонах их также можно встретить, купаясь в море.


НАВЕРХ
Back