В Балтии впервые в мире появился шеф-повар с искусственным интеллектом. Как он работает и для чего нужен?

ФОТО: Пресс-фото

Около 20% общего количества продуктов питания, производимых в Европейском союзе, превращается в отходы по всей цепочке поставок: в крестьянских хозяйствах, в процессе обработки и производства, в магазинах, ресторанах и кафе, а также в домохозяйствах. 

Чтобы решить эту проблему, просветить и направить общественность на путь к более экологичному и устойчивому будущему, Rimi стала первой сетью супермаркетов в мире, внедряющей уникальный цифровой инструмент "Опустоши холодильник", который при помощи искусственного интеллекта будет генерировать рецепты из продуктов, имеющихся в наличии у пользователя.

Новый инструмент, бета-версия которого интегрирована в веб-сайт Rimi, позволяет пользователю отмечать, какие продукты или остатки еды ему доступны, и на основе этой информации виртуальный шеф-повар разработает здоровые высококачественные рецепты, включающие выбранные ингредиенты. Инструмент был разработан в сотрудничестве со стартапом из Дании, компанией Plant Jammer.

"Пищевые отходы по-прежнему остаются большой проблемой. Недавнее исследование Rimi показывает, что до 90% жителей Балтии выбрасывают еду, потому что она испортилась. Rimi постоянно инвестирует в инновационные технологии, которые помогают точно прогнозировать заказы на продукты и отслеживать маркировку продуктов с надписью "рекомендовано до", чтобы сократить количество пищевых отходов в нашей жизни. Теперь вместе с партнерами мы нашли способ, как помочь и нашим клиентам на пути в решении этой проблемы. Инновационный цифровой инструмент позволяет с помощью всего нескольких щелчков мышью узнать, что залежалось в наших холодильниках и кладовых, а шеф-повар с искусственным интеллектом сделает все остальное, комбинируя ингредиенты в рецептах вкусных и здоровых блюд", - говорит Лиене Перия, директор по цифровому развитию Rimi Baltic.

Разработчики инструмента, датский стартап Plant Jammer, вместе с опытными поварами создали искусственный интеллект, опираясь на основные принципы вкусной еды, которые в каждом приеме пищи сочетают в себе оттенки вкусов - кислый, сладкий, хрустящий, ароматный и сытный, а также используют анализ опыта и принципы правильного приготовления продуктов более миллиона пользователей.

Пользователям этого инструмента доступно почти бесконечное множество рецептов:

запеканки, супы, пицца, блюда из макарон, салаты, тако, ризотто, пироги, тушеные блюда и многие другие варианты, подходящие для самых разных людей, в том числе веганов и вегетарианцев.

"Мы стараемся не только упростить поиск ответов на один из наиболее часто задаваемых вопросов - что мы будем есть сегодня, но и побуждаем людей употреблять более здоровую пищу, выбрасывать меньше продуктов и разнообразить свое меню с помощью созданной нами платформы", - говорит Микаэл Хаасе (Michael Haase), создатель и руководитель датского стартапа Plant Jammer.

Бета-версия нового инструмента Rimi доступнa бесплатно на веб-сайте Rimi тут.

Plant Jammer основан в 2016 году. Приложение "Опустоши холодильник", на котором также основано решение Rimi, в настоящее время используют более 200 000 человек по всему миру. В прошлом году датский стартап привлек 4 миллиона евро инвестиций от таких известных компаний, как Miele и Dr. Oetker.


НАВЕРХ
Back