Риекстиньш и Муйжниеце публично извинились за то, что отделили паралимпийский спорт от "обычного"

ФОТО: LETA

Министр образования и науки Анита Муйжниеце (JKP) публично извинилась за "коммуникационную ошибку" представителя своего бюро, парламентского секретаря Министерства образования и науки Сандиса Риекстиньша (JKP), который отделил паралимпийские виды спорта от "обычных". Сам Риекстиньш принес извинения за свои высказывания в социальной сети Facebook.

Во вторник, 3 июля, парламентский секретарь Министерства образования и науки опубликовал в своем аккаунте в Facebook отрывок из интервью, в котором выразил мнение, что на Олимпийских играх

"обычные спортсмены" должны получать более высокие премии, чем паралимпийцы, учитывая отличия в конкуренции.

"Что касается премий для паралимпийцев, я буду очень непопулярным, но я не сравниваю их с обычными видами спорта. Это две разные вещи - как с точки зрения соревнований, так и всего остального. Я не говорю, что паралимпийцев должно быть меньше, но обычных спортсменов должно быть больше, учитывая соревновательный фактор. Всегда есть табуированные темы, о которых не стоит говорить - лучше сказать и забыть, иначе придется оправдываться. На мой взгляд, обе эти вещи нельзя ставить на чаши весов. Это вряд ли справедливо по отношению к обычным спортсменам", - сказал Риекстиньш.

Такое мнение чиновника IZM во вторник вызвало возмущение многих пользователей социальных сетей.

Незадолго до полуночи министр образования и науки Муйжниеце опубликовала извинения за высказывания Риекстиньша в своем аккаунте в Facebook. Министр извинилась перед каждым, у кого сложилось впечатление, что мнение Риекстиньша призывает унижать паралимпийцев по отношению к другим спортсменам.

"Каждый из нас должен начать с того, что в своей повседневной жизни мы не разделяем людей на "хороших или плохих" или "правильных и неправильных" только потому, что они чем-то отличаются от нас. Вполне естественно, что у нас у каждого есть собственные взгляды, убеждения и мнение, но никогда и ни при каких обстоятельствах мы не должны унижать, принижать или причинять боль тому, кто отличается от других или представляет инакомыслящую сторону", - сказала министр в своем сообщении в Facebook.

Она также обратила внимание на различные ресурсы для спортсменов с ограниченными физическими возможностями пройти квалификацию на Паралимпийские игры, поскольку достижение таких результатов сопряжено со множеством проблем, включая поиск подходящей инфраструктуры для посещения тренировок.

"Как страна мы должны иметь возможность не только благодарить наших спортсменов, когда они достигают вершины Олимпийских игр, но и иметь возможность поддерживать их на этом пути. В настоящее время это не так, и IZM готово пересмотреть систему финансирования спорта в целом. После обсуждения ситуации с Сандисом стало ясно, что это слово было неправильно понято, но я могу подтвердить, что ни я, ни министерство не намерены сокращать количество существующих премий или относиться к призерам Олимпийских и Паралимпийских игр неравно", - сказала Муйжниеце.

В заключение министр заявила, что она, как создатель команды своего бюро, должна взять на себя ответственность за то, что сказал Риекстиньш.

"Я искренне приношу свои извинения каждому паралимпийцу, его родственникам и каждому жителю Латвии, пострадавшему от этой ошибки в коммуникации, и могу заверить вас, что сделаю все возможное, чтобы подобные ситуации не повторились".

Извинения также были опубликованы в социальной сети Facebook самим Риекстиньшем. Он объясняет, что проводит много времени в окружении всех спортсменов, встречается со спортсменами из всех социальных групп и слышал разные мнения как самих спортсменов, так и их тренеров, в которых чувствуется, что каждый хочет получить какое-то преимущество в системе вознаграждений. Парламентский секретарь Минобрнауки отмечает, что все это повлияло на него как на эмоционального человека.

"Большинство людей видят спортсмена и его медали, но я вижу обратную сторону медали, и все не так радужно - я регулярно получаю жалобы на неравное обращение. Обсуждая этот вопрос с коллегами, я считаю важным, чтобы все спортсмены во всех видах спорта оценивались государством одинаково", - сказал Риекстиньш.

Он также заявил, что во вторник предложил министру оставить пост. "Все знают ответ министра, и поэтому я также согласился быть в ее команде, потому что я уважаю обращение со всеми без дискриминации", - добавил парламентский секретарь Министерства образования и науки в конце своих извинений.


НАВЕРХ
Back