"Чем больше критики - тем короче жизнь проекта"
"Открытые медиа" прекращают работу с четверга, 5 августа. В заявлении редакции сказано, что такое решение было принято совместно с инвестором, "потому что риски для сотрудников проекта слишком велики".
Накануне вечером "Открытые медиа" сообщили о блокировке своего сайта в России и четырех письмах Роскомнадзора с требованием удалить "противоправную информацию" (без уточнения, какую именно).
В Роскомнадзоре сообщили, что сайты были заблокированы по требованию Генпрокуратуры, так как надзорное ведомство считает их "информационными ресурсами" Open Russia Civic Movement и Open Russia - организациями, признанными в России нежелательными в 2017 году.
"Мы считаем важным заявить, что никогда не работали с нежелательными структурами. Проект "Открытые медиа" был запущен 1 сентября 2017 года, Михаил Ходорковский предоставил проекту 5-летний грант через свою компанию Open press - мы никогда не скрывали этого. Ни у кого из журналистов проекта не было договоров или неоформленных отношений с иными компаниями Ходорковского", - сказано в заявлении.
Заканчивается оно словами: "К сожалению, власти не нужны медиапроекты с критическим взглядом на происходящее в стране, чем больше критики - тем короче жизнь проекта. Но мы хотя бы попытались".
СМИ-"иноагенты"
В июле минюст России внес в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, главного редактора "Открытых медиа" Юлию Ярош, ее заместителя Максима Гликина и корреспондента Илью Рождественского.