На границе с Беларусью за четыре дня задержаны 218 человек; Кариньш поддержал введение ЧС
Дополнено в 18:50

Латвийско-белорусская граница ФОТО: Ivars Soikāns/LETA

Чтобы защитить внешнюю границу Латвии и Европейского союза от нелегальной миграции, министр внутренних дел Мария Голубева предлагает правительству объявить на латвийско-белорусской границе режим чрезвычайной ситуации, сообщили агентству LETA в Министерстве внутренних дел.

В случае, если Кабинет министров объявит чрезвычайную ситуацию, она будет установлена на части территории Аугшдаугавского и Краславского краев и расширит полномочия Государственной погранохраны, чтобы остановить нелегальную миграцию и вернуть обратно нарушителей, незаконно нарушивших границу государства.

В МВД указали, что правительство Литвы установило особый режим охраны границы, в результате чего нелегальные мигранты с территории Беларуси все больше пытаются пересечь границу Латвии и Литвы.

Предложение Голубевой поддержал премьер-министр Кришьянис Кариньш.

17

Голубева попросила рассмотреть вопрос во вторник, 10 августа, на внеочередном заседании правительства, к которому Министерство внутренних дел готовит необходимые документы.

В среду, 11 августа, министр отправится на латвийско-белорусскую границу.

Решение правительства об объявлении чрезвычайной ситуации еще нужно будет утвердить Сейму, выяснило агентство LETA.

17

За нарушение установленных на время режима чрезвычайной ситуации ограничений или запретов физическому лицу грозит штраф от 10 до 2000 евро, а юридическому лицу - от 140 до 5000 евро.

218 человек за четыре дня

За незаконное пересечение латвийско-белорусской границы за четыре дня были задержаны уже 218 человек.

С учетом ситуации в Литве, а также приняв во внимание возросшие риски на латвийско-белорусской границе, латвийские власти для охраны границы ввели усиленный надзор и мобилизовали ресурсы ГПО и армии. Поддержка оказывается и со стороны Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex.

В связи с тем, что в последние дни давление нелегальной миграции на границе выросло, Погранохрана осуществила несколько мероприятий. Во-первых, группу потенциальных нелегальных мигрантов не впустили в страну. Кроме того, в пятницу было задержано пять человек, в субботу на границе были задержаны 38 нарушителей, в воскресенье - 35.

На данный момент в понедельник задержано 140 человек.

В целом за этот год на латвийско-белорусской границе за попытку ее незаконного пересечения было задержано 278 человек, в основном граждане Ирака.

17

На прошлой неделе премьер-министр Кришьянис Кариньш и глава МВД Мария Голубева сообщили, что Латвия планирует ускорить строительство инфраструктуры на латвийско-белорусской границе и привлечь дополнительные силы армии для ее безопасности.

В плане Голубевой по отношению к укреплению безопасности границы включены десять пунктов, один из которых предусматривает возможность обезопаситься в случае необходимости и быстрыми в развертывании временными решениями, в частности, колючей проволокой повышенной безопасности.

Если число нарушителей границы вырастет драматически, то правительство может объявить чрезвычайную ситуацию на части территории Аугшдаугавского и Краславского краев, и в них необходимый юридический режим вступит в силу незамедлительно, решение Сейма для этого не потребуется, предусматривает план Голубевой.

Премьер: отдельные группы нарушителей границы удалось перенаправить назад в Беларусь

Латвийским пограничникам удалось перенаправить отдельные группы нарушителей границы назад в Беларусь, сообщил после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш со ссылкой на данные, предоставленные на заседании министром внутренних дел Марией Голубевой.

Премьер-министр отметил, что во вторник, 10 августа, правительство планирует рассмотреть вопрос об объявлении чрезвычайной ситуации на границе, что расширит возможности пограничников отправлять иммигрантов назад в Беларусь.

Кроме того, принято решено ускорить строительство инфраструктуры на восточной границе с Россией и Белоруссией, отметил Кариньш.


НАВЕРХ
Back