Бывшие владельцы Krājbanka приговорены к лишению свободы и конфискации имущества
Дополнено

ФОТО: LETA

Суд Видземского предместья Риги признал бывшего президента АS Latvijas Krājbanka Ивара Приедитиса и совладельца банка Владимира Антонова виновными в хищении в особо крупных размерах и определил меру наказания для них в виде лишения свободы и конфискации имущества, сообщили агентству LETA в Судебной администрации.

Антонов приговорен к шести годам лишения свободы и дополнительному наказанию в виде конфискации имущества. Арестованные во время следствия принадлежащие Антонову эксклюзивные автомобили, средства на банковских счетах и доли капитала нескольких компаний будут конфискованы в пользу государства.

Приедитис приговорен к пяти годам лишения свободы и дополнительному наказанию в виде конфискации имущества. Принадлежащая Приедитису недвижимость в Латвии и Испании, транспортные средства, средства на банковских счетах и доли компаний, арестованные во время следствия, будут конфискованы в пользу государства.

Суд также постановил, что с Антонова и Приедитиса будут взысканы в пользу потерпевшего банка 27 млн евро.

5

Обоим фигурантам дела было предъявлено обвинение в хищении 27 млн евро. Приедитис и Антонов обвинялись в злоупотреблении полномочиями в корыстных целях, а Приедитис также в фальсификации и сокрытии статистических отчетов и статистической информации.

По просьбе представителя потерпевшего банка о защите коммерческой тайны дело рассматривалось при закрытых дверях.

Уголовный процесс была начат в 2011 году, а передан в суд - в 2014 году. В ходе судебного разбирательства было проведено 55 судебных заседаний, в ходе которых были проанализированы доказательства, представленные стороной обвинения и защиты.

Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Рижском окружном суде после объявления полного приговора.

В прокуратуре агентству LЕТА сообщили, что прокурор Янис Омулс удовлетворен вердиктом суда, поскольку, несмотря на длительность разбирательства, обвиняемые понесут наказание вне зависимости от статуса или должности и того, сколько времени прошло с тех пор, как было совершено преступление.

"Прокуратура и дальше будет отстаивать принцип неотвратимости наказания, особенно в отношении "белых воротничков",

5

- сказал прокурор.

Как сообщалось, в конце 2011 года в Latvijas Krājbanka была констатирована недостача в размере примерно 100 млн латов (почти 142 млн евро), а 23 декабря того же года банк был признан неплатежеспособным.


НАВЕРХ
Back