В районе аэропорта Кабула произошел мощный взрыв. Удар нанесли США

Дымовые клубы на месте взрыва возле международного аэропорта в Кабуле, Афганистан, 29 августа 2021 года. ФОТО: EPA/STRINGER

Днем в воскресенье, 29 августа, спустя три дня после теракта, в котором погибли более 200 человек, в Кабуле произошел новый взрыв, сообщили местные СМИ со ссылкой на телеканал Al Arabiya. Вскоре Reuters со ссылкой на двух американских чиновников проинформировало, что ракетный удар был нанесен военными США по подозреваемым террористам "Исламского государства".

Источник BBC в Министерстве здравоохранения Афганистана сообщил, что взрыв в Кабуле, вероятно, был вызван ракетным ударом. По его данным, ракета ударила в дом возле аэропорта, однако сам аэропорт не был затронут.

В социальных сетях появились видеозаписи последствий взрыва.

Агентство Reuters со ссылкой на двух американских чиновников вскоре сообщило, что ракетный удар был нанесен военными США по подозреваемым террористам "Исламского государства".

Агентство AP со ссылкой на "Талибан" cообщило, что

США нанесли ракетный удар по террористу-смертнику в автомобиле, который хотел совершить нападение на аэропорт Кабула, передает Русская служба BBC.

22

Спустя некоторое время Пентагон подтвердил, что военные США нанесли ракетный удар по Кабулу. Ракета, выпущенная дроном, была нацелена на находившегося в автомобиле смертника афганского филиала группировки "Исламское государство".

По данным США, он был на пути к аэропорту Кабула, где намеревался устроить теракт. "Мы уверены, что попали в поставленную цель", - заявил в интервью американской телекомпании CBS представитель вооруженных сил США.

"Первоначальные данные говорят о том, что жертв среди гражданского населения нет. Повторные взрывы свидетельствуют о том, что в автомобиле находилось значительное количество взрывчатых веществ", - добавил он.

Телеканал "Дождь" со ссылкой на местные СМИ сообщал, что в результате взрыва погибли два человека, еще трое получили ранения.

Днем ранее, в субботу, 28 августа, пресс-служба Белого дома распространила документ, в котором говорилось, что в самое ближайшее время в Кабуле может произойти еще один теракт.

Всего три дня назад, вечером 26 августа, в районе международного аэропорта Кабула, откуда велась эвакуация иностранных граждан и местных жителей после захвата власти в Афганистане радикальным исламистским движением "Талибан", были совершены два теракта. Атаки привели к множеству жертв среди местного населения и военнослужащих США. В Пентагоне подтвердили гибель 13 американских солдат. Ответственность за атаки взяло на себя подразделение "Исламского государства" в Афганистане.


НАВЕРХ
Back