De Facto: Мигрантов с границы Латвии и Беларуси увели латвийские службы

rus.tvnet.lv
De Facto: Мигрантов с границы Латвии и Беларуси увели латвийские службы
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Граница Латвии и Беларуси в Силене
Граница Латвии и Беларуси в Силене Фото: Evija Trifanova/LETA

​По крайней мере часть из нескольких десятков мигрантов, живших под открытым небом на латвийско-белорусской границе, увели за собой представители латвийской армии и пограничники. Предположительно, на другом участке границы позднее их выдворили на белорусскую сторону, сообщает De Facto на LTV.

По информации движения "Я хочу помочь беженцам", в начале этой недели на латвийско-белорусской границе находилось 83 человека. Добровольцы доставляли им еду. "Эти люди были в четырех разных группах. Из 83 человек - 27 детей, четверо - младше трех лет", - рассказывал представитель движения добровольцев Эгил Грасманис.

Во вторник Пограничная служба сообщила добровольцам, что еда больше не нужна, потому что на пограничной полосе никого нет. Организация также потеряла связь с большинством групп.

"Исчезновение" мигрантов из приграничной зоны совпало с приездом в Латвию Комитета ООН по делам беженцев для ознакомления с ситуацией. Представители ООН не встретили мигрантов на границе, подтвердили De Facto в Министерстве внутренних дел (МВД).

Ответственные институции об этих изменениях на границе публично не сообщали. Еще во вторник вечером Министерство обороны опубликовало фотогалерею с кадрами визита на границу министра Артиса Пабрикса. На фотографиях была запечатлена группа мигрантов, сидящих на земле между латвийско-белорусскими пограничными постами, но весьма вероятно, что на момент публикации фотографий там уже никого не было.

Беларусь поспешила использовать информационный вакуум в своих интересах. В конце недели белорусские пограничники опубликовали видеоролик, на котором видно, что латвийские вооруженные силы и пограничники заставляют мигрантов из приграничной зоны пройти глубже на территорию Латвии и перейти на другой участок границы.

Скорее всего, позже пересекавшие границу были перемещены обратно на белорусскую сторону, поскольку, согласно статистике МВД, на этой неделе на латвийской стороне новых задержанных нарушителей границы не было.

"Эти люди не были допущены на территорию Латвии в соответствии с распоряжением Кабинета министров. Они, очевидно, находятся на территории Республики Беларусь, где мы не контролируем их передвижение", - рассказала программе LTV министр внутренних дел Мария Голубева, не упомянув, как именно мигранты ушли с границы.

Один из мигрантов незадолго до того, как группа покинула границу, записал разговор с человеком, который выдавал себя за сотрудника миграционной службы Латвии. Он призвал группу пойти с ним на дорогу, где им можно было бы помочь.

"Наша главная задача - проинтервьюировать вас. Наша основная задача - проверить вашу личность. Это означает проверку ваших паспортов или других документов", - сказал мужчина мигрантам по-английски.

Он объяснил им, что помощь на границе не может быть оказана из-за трудностей доступа: "Мы можем предложить вам теплую пищу, воду, медицинскую помощь. Мы не можем сделать это в данной зоне".

Министр внутренних дел Голубева на просьбу прокомментировать эту беседу ответила, что у нее нет информации о такой практике. "За этот период [с момента объявления режима чрезвычайной ситуации] по гуманитарным соображениям были задержаны и помещены в центр размещения нарушителей 25 человек. Это не дает им права ходатайствовать о предоставлении убежища, их просто задерживают, чтобы они не умерли. Но не было случаев, чтобы человека проинтервьюировали и затем вернули в Беларусь. По крайней мере я ничего подобного не знаю, и это было бы незаконно", - сказала министр.

В Государственной пограничной охране прямо не ответили на вопрос, был ли на записи слышен голос пограничника и отправились ли мигранты за ним, но в службе пояснили, что "выполняют лишь минимально необходимые мероприятия, чтобы обеспечить задачу по возвращению лиц назад".

"Приказ о введении чрезвычайной ситуации позволяет использовать физическую силу и специальные средства для обеспечения возвращения нелегальных мигрантов в страну отправления, но в случаях, выявленных до сих пор, Государственная пограничная охрана не использовала никаких специальных средств или методов для обеспечения выполнения этой задачи.

Людей призывают добровольно воздерживаться от незаконного пересечения государственной границы, а также сопровождают в безопасное место, откуда они могут вернуться в Республику Беларусь",

- ответила представитель пограничной службы Кристине Петерсоне.

Из рассказов мигрантов следует, что они приехали в Беларусь в качестве туристов, в основном из Ирака, что они сами искали дорогу в Европейский союз и, особенно в последнее время, под давлением белорусских служб направлялись к границе, а назад их уже не пускали.

Решением Сейма и Кабинета министров Пограничная служба Латвии не разрешает мигрантам обращаться с просьбой о предоставлении убежища в Латвии. С 10 августа предотвращены 742 попытки незаконного пересечения государственной границы.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх