Министр внутренних дел Голубева на просьбу прокомментировать эту беседу ответила, что у нее нет информации о такой практике. "За этот период [с момента объявления режима чрезвычайной ситуации] по гуманитарным соображениям были задержаны и помещены в центр размещения нарушителей 25 человек. Это не дает им права ходатайствовать о предоставлении убежища, их просто задерживают, чтобы они не умерли. Но не было случаев, чтобы человека проинтервьюировали и затем вернули в Беларусь. По крайней мере я ничего подобного не знаю, и это было бы незаконно", - сказала министр.
В Государственной пограничной охране прямо не ответили на вопрос, был ли на записи слышен голос пограничника и отправились ли мигранты за ним, но в службе пояснили, что "выполняют лишь минимально необходимые мероприятия, чтобы обеспечить задачу по возвращению лиц назад".
"Приказ о введении чрезвычайной ситуации позволяет использовать физическую силу и специальные средства для обеспечения возвращения нелегальных мигрантов в страну отправления, но в случаях, выявленных до сих пор, Государственная пограничная охрана не использовала никаких специальных средств или методов для обеспечения выполнения этой задачи.
Людей призывают добровольно воздерживаться от незаконного пересечения государственной границы, а также сопровождают в безопасное место, откуда они могут вернуться в Республику Беларусь",
- ответила представитель пограничной службы Кристине Петерсоне.
Из рассказов мигрантов следует, что они приехали в Беларусь в качестве туристов, в основном из Ирака, что они сами искали дорогу в Европейский союз и, особенно в последнее время, под давлением белорусских служб направлялись к границе, а назад их уже не пускали.
Решением Сейма и Кабинета министров Пограничная служба Латвии не разрешает мигрантам обращаться с просьбой о предоставлении убежища в Латвии. С 10 августа предотвращены 742 попытки незаконного пересечения государственной границы.