В Латвии создадут "стройуправу цифровых решений"

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

В Латвии будет создана "стройуправа цифровых решений", такое решение приняло сегодня правительство, одобрив поправки к общим техническим требованиям к государственным информационным системам и надзору за проектами развития государственных информационных систем.

Как сообщил агентству LETA советник министра охраны среды и регионального развития Артура Томса Плешса Микс Страздиньш, цифровая трансформация является одним из важнейших приоритетов Министерства охраны среды и регионального развития. Регулирующие ее правила неофициально называют "стройуправой цифровых решений", так как это название хорошо иллюстрирует их суть.

"В цифровом пространстве должны использоваться те же критерии надзора, что и при проектировании и развитии среды в физическом пространстве. Ранее требования к техническим решениям государственных информационных систем были сформулированы только в виде рекомендаций и указаний.

Проводимая министерством реформа создаст предпосылки для более широкой совместимости между решениями, разработанными государственным управлением и частным сектором", - сказал Плешс.

Правила "стройуправы цифровых решений" определяют требования, применимые ко всем системам, независимо от области их применения, а правила надзора - надзор за разработкой технических решений, независимо от источников финансирования проекта.

Введение этих правил будет способствовать расширению возможностей и скорости предоставления электронных услуг, сокращению затрат на разработку систем, а также позволит более широко использовать возможности уже разработанных информационных систем путем их совместного использования.

Утвержденные Кабинетом министров правила будут способствовать развитию архитектуры современных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), консолидации инфраструктуры ИКТ, а также использованию решений открытых кодов.


НАВЕРХ
Back