Латвия отказала Беларуси в правовой помощи по "уголовному делу о геноциде"

Заключенные концентрационного лагеря ФОТО: SCANPIX

Генеральная прокуратура Латвии со ссылкой на статью 17 Договора между Беларусью и Латвией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 февраля 1994 года отказала в удовлетворении запроса Генпрокуратуры Беларуси о правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, пишет "Наша Нiва".

Ранее Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о геноциде населения БССР в годы Великой Отечественной войны и направила запросы об оказании правовой помощи в ряд стран - Литву, Латвию, США, Великобританию, Канаду, Австралию.

Особое внимание обращалось на деятельность латышских батальонов по уничтожению мирного населения на территории Беларуси.

7

"В материалах уголовного дела имеется информация о том, что на территории Латвии, США, Великобритании, Австралии и других стран в настоящее время проживает 96 (целый ряд) бывших членов Латышского легиона СС, 15-й Латышской дивизии Ваффен-СС и других преступных организаций периода Великой Отечественной войны. В настоящее время проверяется их причастность к совершению актов геноцида по отношению к мирным гражданам Беларуси", - говорил генпрокурор Андрей Швед.

Ранее в таком сотрудничестве отказала Литва.


НАВЕРХ
Back