Пешеход, велосипед, электросамокат - чья безопасность важнее? Сейм отверг идею "Согласия"

Иллюстративное фото ФОТО: Valsts policija

Сейм отклонил предложенные фракцией "Согласие" поправки к Закону о дорожном движении, согласно которым на велосипедах и электросамокатах разрешается передвигаться только по проезжей части и велосипедным дорожкам.

Действующая редакция закона гласит, что лицам в возрасте от 10 до 17 лет разрешается самостоятельно участвовать в дорожном движении на велосипеде, если они имеют право управлять велосипедом или любой категорией транспортных средств, а лицам, достигшим 18-летнего возраста - не нужны водительские права.

Представители оппозиции предложили добавить к последнему предложению норму, согласно которой взрослым разрешается участвовать в дорожном движении на велосипеде только по проезжей части и велосипедным дорожкам.

Такое же дополнение к норме закона об электросамокатах подготовили и депутаты "Согласия".

Инициатором внесения указанных поправок стал депутат Артур Рубикс, который сообщил LETA, что основная идея законопроекта - забота о безопасности пешеходов. По его словам, взрослым велосипедистам и водителям электросамокатов следует передвигаться только по проезжей части или велосипедным дорожкам, чтобы не травмировать пешеходов.

Депутат сообщил, что количество электросамокатов на улицах увеличивается, вместе с этим а в последнее время увеличилось и количество травм, полученных в результате аварий с этим транспортом, поэтому, по его мнению, необходимо дополнить Закон о дорожном движении такими положениями.

Ранее парламентский секретарь Министерства транспорта и депутат Сейма Янис Бутанс  сообщил LETA, что предложенные поправки безответственны.

Он указал, что поправки не могут быть приняты в целях безопасности велосипедистов, поэтому Бутан пообещал не поддерживать их.

Парламентский секретарь указал, что любые изменения в правилах дорожного движения должны быть сбалансированными и продуманными, и вместо запрета должны быть созданы решения - создана безопасная инфраструктура для всех участников дорожного движения - пешеходов, велосипедистов, водителей самокатов и автомобилистов.


НАВЕРХ
Back