10 чудесных мест для осенних прогулок вдоль рек Латвии

Хотя сезон активного отдыха у водоемов подходит к концу, сезон прогулок и походов продолжается. Природа окрашивается в пестрые тона, а после летней жары воздух остывает, так что пора отправиться на природу, чтобы насладиться осенними пейзажами.

Сиетиньиезис у Гауи

Сиетиньиезис - одно из самых высоких обнажений белого песчаника в Латвии. Он расположен на правом берегу Гауи между Валмиерой и Яньмуйжей, на территории Национального парка Гауя, его высота 15 м, а длина - около 500 м. С тропы Сиетиньиезиса открывается живописный вид на древнюю долину Гауи и окружающие сосновые леса. Специально разработанная тропа с площадками для отдыха имеет протяженность около 1,4 км.

Скала Слуну и Черная скала у Браслы

Скала Слуну - самая большая и, пожалуй, самая впечатляющая скала реки Брасла. Ее длина 180 м, а высота - до 30 м, скала расположена на правом берегу Браслы. Болотная скала отличается ярко-красным цветом и крутым вертикальным уклоном. В свою очередь, Черную скалу называют самой живописной скалой реки Брасла. Ее высота 12 м, длина - 180 м. Посередине этой скалы есть две пещеры. Черная скала получила свое название благодаря лишайнику черной цистоколеи, который растет на ее поверхности.

Водопад на порогах Венты

Водопад на порогах Венты - самый широкий водопад в Европе. Его ширина 249 м, высота - 2 м. Этот водопад - одна из самых популярных достопримечательностей Кулдиги, пользующаяся успехом как у жителей Латвии, так и у иностранных туристов. Особенное явление этого места - кулдигские летучие рыбы, которые каждый год осенью и весной во время нереста пытаются преодолеть водопад против течения, перепрыгивая через него и создавая очень интересную картину.

Водопад на Абаве

Водопад Абавы - второй по ширине в Латвии после водопада на порогах Венты. Его ширина 35 м, высота - 1 м. Река Абава является седьмой по протяженности рекой в Латвии, превосходящей даже Айвиексте и Лиелупе. В древности Абава считалась священной рекой, поэтому здесь крестили детей. Сегодня река Абава особенно популярна среди яхтсменов и рыболовов.

Природный парк Daugavas loki

Природный парк Daugavas loki расположен в долине Даугавы между Краславой и Науене. Он был создан с целью сохранить уникальный и своеобразный ландшафт долины среднего течения Даугавы, биологическое многообразие видов растений и животных, а также культурно-исторические памятники. На территории природного парка находятся восемь извилин, или меандров, Даугавы, которые считаются старейшими образованиями Даугавской долины в Латвии. Некоторые из них можно увидеть со смотровой башни Приедайне. В 2011 году природный парк Daugavas loki был включен в Латвийский национальный список объектов всемирного наследия UNESCO.

Водопад реки Дауда

Водопад реки Дауда находится в окрестностях Сигулды и считается одним из самых живописных и красивых водопадов в Видземе, а также в Латвии. По высоте это третий по величине водопад в стране. Его высота достигает 2,4 м, а ширина - 2,5 м. Большая часть территории реки Дауда входит в Национальный парк Гауя.

Ивандские водопады

Водопады Иванде состоят из двух частей - Иванде и Валдату. Река Иванде является притоком реки Абава в Ренде. Водопады на Иванде расположены в 200 м друг от друга и создают одну из самых уникальных достопримечательностей Латвии. Высота водопада Иванде около 2 м, ширина - 1 м, а водопад Валдату - 1,5 м в высоту и около 5 м в ширину.

Мост в никуда через Абаву

Этот уникальный недостроенный мост через реку Абава расположен вблизи села Сати Тукумского края, недалеко от дороги Тукумс - Кабиле. Из-за незавершенного строительства в народе его называют "мостом в никуда". Мост построен в конце 1930-х годов в рамках запланированного на тот момент строительства узкоколейной железной дороги Тукумс - Кулдига. Однако работы были приостановлены из-за Второй мировой войны. В 2008 году мост был включен в список европейского наследия "Необычное культурное наследие".

Руины Кокнесского средневекового замка у Даугавы

Руины Кокнесского средневекового замка находятся в парке Кокнесе и с одной стороны омываются Даугавой, а с другой - рекой Персе. Сегодня руины замка служат подтверждением существования Кокнесского замка, который был одним из самых важных и крупнейших средневековых замков в Латвии. Руины Кокнесского замка - один из самых визуально красивых средневековых памятников на территории Латвии. В настоящее время здесь проводятся различные культурные мероприятия, концерты, свадебные церемонии в средневековых и древних латышских традициях, а также чеканка монет, метание топоров, экскурсии с гидом, морские прогулки и другие развлекательные и образовательные мероприятия.

Райский холм в древней долине Гауи близ Вейупите

Райский холм находится в Сигулде и является одним из самых живописных мест в Латвии, откуда открывается вид на Турайдский замок и живописную древнюю долину Гауи. Это излюбленное место В. Пурвитиса, Я. Розенталя, Я. Федера и других художников, поэтому холм получил другое название - Холм Живописи. Рядом с холмом находится ущелье Вейупите, по которому проходит специализированная пешеходная тропа протяженностью около 10 км.

Материал подготовлен проектом бренда минеральной воды Mangaļi "За чистые реки!"

"А это где?" - путеводитель RUS TVNET по недооцененным, необычным, но очень привлекательным местам в Латвии. Мы регулярно собираем маршруты для прогулок, места для отдыха и красивых фото в Instagram и с удовольствием рассказываем о них вам. Сделано с любовью. Как для себя!


НАВЕРХ
Back