По ее мнению, снижение частоты тестирования школьников на Covid-19 до раза в две недели однозначно облегчит работу лабораторий, при этом, по словам Лапини, самое сложное - все же не обработка тестов, а логистика: "Чтобы быть вовремя в назначенном месте, чтобы вовремя ученики могли отдать эти тесты".
Представитель лаборатории добавила, что самый трудный этап в тестировании школьников уже пройден - им оказалось ручное введение в информационную систему десятков тысяч номеров телефонов и адресов электронной почты родителей.
Положительно Лапиня оценила и новый поход к сбору материала учащихся - с помощью палочек, которые надо несколько минут пожевать: "Тесты показали очень хорошие результаты: все работает. Мы выловили всех инфицированных пациентов, которые были на разных стадиях заболевания".
Лапиня прогнозирует, что более точный метод тестирования, вероятно, приведет к росту позитивных результатов среди учащихся. В то же время есть и риск, если ребенок кинет пустую палочку: "Тогда, к сожалению, получится негативный результат, потому что мы не сможем проследить, был ли на этой ватке материал. Но за этим должен проследить учитель или тот, кто собирает эти тесты". Дело в том, что при такой методике собирается до 30 образцов.