"Мы на 15 лет опережаем конкурентов": в Латвии появился уникальный поселок

ФОТО: Kaspars Grosbergs

В Гарупе появился уникальный поселок Garupe Beach Cottages - первый в Латвии поселок с деревянными частными домами, расположенный всего в 30 минутах езды от центра Риги в направлении Царникавы. Видение проекта - создать новую красивую и ухоженную деревню, в которой будут собираться единомышленники.

Жилье в деревне сочетает в себе эстетику с экологией и динамичный ритм жизни, переплетенный с миром природы. Современные деревянные дома построены из финской сосны (Honka), что обеспечивает здоровое и экологически чистое жилое пространство. Сейчас в селе восемь домов, в ближайшее время начнется строительство еще 19.

Разработчики проекта подчеркивают прекрасное техническое оснащение домов и высокие требования к их оснащению - там установлена мебель местных мастеров, качественная бытовая техника и полностью оборудованные кухни. Во всех домах также есть камин и сауна.

ФОТО: Kaspars Grosbergs

Торжественное открытие состоялось в конце прошлой недели, на нем присутствовали генеральный директор финского производителя домов Honka Маркко Саарелайнен, разработчик проекта Сергей Палищук, посол Финляндии в Латвии Риита Корпиваара с мужем, мэр Адажи Марис Спринджукс, а также другие известные люди и потенциальные жители новых домов: актриса Иева Флоренце-Виксна с мужем, стилист Даце Бахмане, организатор мероприятий Синдия Вилде с другом, издатель книжного журнала Imperfect Инга Горбунова, певица Мара Упмане-Холштейне и другие.

На открытии выставки разработчик проекта Сергей Палищук поделился историей о своем детстве и деревянном доме дедушки и бабушки, который запомнился как теплое, уютное место, запах дерева в котором вызывает ощущение счастья, что также послужило вдохновением для этого проекта, в который на данный момент инвестировано 3,5 млн евро.

ФОТО: Kaspars Grosbergs

В своем обращении к гостям Марко Саарелайнен, генеральный директор Honka, упомянул, что Honka была основана его дедушкой 63 года назад и в этих домах используются новейшие мировые знания и технологии, которые также используются в Финляндии при строительстве деревянных домов. "Мы первопроходцы в мире в строительстве таких домов и на 15 лет опережаем наших конкурентов".

Почетным гостем на вечере открытия была посол Финляндии в Латвии Риита Корпиваара. Она выразила свою радость от сотрудничества Латвии с Финляндией в экономической сфере, которое расширяется и в рамках этого проекта, и поделилась своим опытом воздействия дерева на людей, поскольку ее с мужем дом также сделан из дерева. "Дерево - очень особенный материал. Научно доказано, что всего 15 минут между деревьями может снизить стресс. Лес предлагает лечебную атмосферу, помогая людям оценить окружающий их мир природы. Воздействие дерева и леса на человеческий разум удивительно широко изучается во всем мире. Исследования показывают, что древесина оказывает положительное психологическое и общее благотворное влияние на здоровье человека. Жизнь в деревянном доме делает людей счастливыми. И Гарупе сочетает все это", - подчеркнула посол в своем выступлении.

ФОТО: Пресс-фото

На мероприятии также присутствовал мэр Адажи Марис Спринджукс, который заявил, что доволен проектами такого типа и будет чрезвычайно благодарен, если проект продолжит развиваться. "Это лучшее место для жизни, работы и отдыха. Я очень рад за наших финских друзей, которые создали эту красоту. Здесь будут жить счастливые люди, потому что дома построены с любовью".


НАВЕРХ
Back