Госконтроль: множество мостов в Латвии в ненадлежащем состоянии. Жителей об этом не предупреждают
Дополнено

ФОТО: Latvijas Valsts ceļi

Мостам в самоуправлениях не уделялось должного внимания ни со стороны государства, ни со стороны их непосредственных хозяев - самоуправлений, поэтому Госконтроль не уверен в безопасности как минимум 98 муниципальных мостов.

В Латвии примерно 3000 мостов, из которых более трети принадлежит самоуправлениям. Большинство мостов были построены в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века и под контроль самоуправлений перешли после восстановления государственной независимости Латвии.

Госконтроль провел проверку в 11 самоуправлениях, в результате которой констатировал, что находящиеся в их ведении мосты в течение длительного времени не получали необходимого внимания и в настоящий момент среди 332 мостов по крайней мере 98 вызывают сомнения в своей безопасности.

Что делать?

Несмотря на то, что нормативные акты точно не определяют конкретные действия по управлению для владельцев мостов, рачительный хозяин может найти алгоритм действий в латвийском стандарте LVS 190-11:2009 "Инспекция моста и испытание под нагрузкой", а также в разработанных Latvijas Valsts ceļi инструкциях "Рекомендации по управлению мостами" и " Руководство по инспекции мостов ", объяснили ревизоры.

Результаты проверки показывают, что самоуправления часто не реализуют многие из необходимых мер. Мосты главным образом воспринимаются не как инженерные сооружения, а как обычные участки дорог, и их содержание ограничивается работами по ремонту проезжей части, такими, например, как латание ям.

А как в Риге?

Председатель Рижской думы Мартиньш Стакис в интервью программе TV3 900 sekundes утром в четверг, 16 сентября, не стал отрицать, что и в столице несколько мостов и путепроводов долгое время находились в плохом состоянии, но обвинил в этом предыдущую администрацию, которая, по его словам, "строила дорогие объекты, но не заботилась о мостах". Поэтому Рижская дума обратилась за помощью к правительству в получении кредита на ремонт как минимум пяти крупнейших мостов и путепроводов Риги, и процесс уже пошел, сказал Стакис.

И если городские муниципалитеты хотя бы оценили состояние мостов и определили необходимые для улучшения меры, то в краевых самоуправлениях местами не делается даже этого. В краях проверено состояние только 16% мостов.

По мнению Госконтроля, тревожной тенденцией является

"страусиная политика" отдельных самоуправлений, когда население не информируют об опасном состоянии мостов,

а только устанавливают возле мостов знаки по ограничению веса.

Надзор за тем, как самоуправления заботятся о содержании автодорожных мостов, доверено находящемуся в ведении Министерства сообщения предприятию "Latvijas Valsts ceļi". Однако, как показала проверка, эти контрольные мероприятия не смогли заставить муниципалитеты заботиться о состоянии мостов лучше.

В завершение ревизии Государственный контроль дал Министерству сообщения рекомендации по повышению эффективности проверок, проводимых VSIA Latvijas Valsts ceļi.

Причины?

Формальная причина плачевного состояния мостов - недостаточное финансирование. Однако, по мнению Госконтроля, это не повод для того, чтобы откладывать решение проблем на неопределенный срок. Да, практически любые инженерные сооружения даже при неполноценном содержании не рухнут ни завтра, ни послезавтра, однако чем дольше откладываются работы по ремонту и реконструкции мостов, тем выше ожидаемые затраты в будущем, подчеркнули в Госконтроле.

Государственный контроль рассматривает состояние мостов, находящихся в собственности местных самоуправлений, как серьезную проблему, которая будет стоять на повестке дня правительства в ближайшее десятилетие, поэтому данный отчет следует воспринимать как тревожный сигнал. Ревизоры подчеркивают, что рассматривать проблему как личное дело самоуправлений больше нельзя.

Срок эксплуатации построенных 60-70 лет назад мостов подходит к концу,

и потребуются крупные вложения - только в краях почти 85 миллионов евро на ремонт существующих мостов и строительство новых.

Госконтроль дал рекомендации по улучшению ситуации 11 включенным в выборку самоуправлениям, однако призывает подключиться и другие самоуправления, так как констатированная в ходе ревизии ситуация с мостами и путепроводами самоуправлений, по всей вероятности, аналогична на всей территории Латвии.

Госконтроль: затраты на ремонт девяти мостов Риге возросли на полмиллиона евро

Из-за того, что в Риге вовремя не были отремонтированы девять мостов, теперь затраты на их ремонт выросли на полмиллиона евро, установлено в результате ревизии, проведенной Госконтролем (ГК).

Брасский мост ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Хотя, в отличие от других самоуправлений, где также проводилась ревизия, самоуправление Риги осуществляет как основные, так и общие проверки состояния мостов, все же было констатировано, что работы по обслуживанию и ремонту мостов не выполняются вовремя.

Так, в связи с тем, что в указанные экспертом сроки не были устранены повреждения, выявленные в ходе основных проверок в 2015 году, в текущем 2020 год

затраты на устранение неисправностей девяти проверенных при ревизии мостов увеличились на 161% или 213 000 евро.

ГК также установил, что Рижское самоуправление не выполняет экспертные указания в определенные сроки или в установленном объеме в 90% случаев, то есть или в девяти случаях из десяти. При этом не устраненные вовремя повреждения становятся причиной развития еще более серьезных повреждений.

Это подтверждают и результаты проверок Брасского моста. Еще в 2013 году Рижское самоуправление получило указания исправить повреждения деформационных швов и гидроизоляции моста. Однако они не были выполнены, и на исходе 2019 года уже констатировано, что из-за не устраненных повреждений нарушились конструкции опор, произошла коррозия арматуры, в результате снизилась несущая способность опор.

Чем грозит?

Тот факт, что несколько мостов в Риге не отремонтированы полностью и в срок, установленный экспертами, вынудит самоуправление одновременно и в крупном масштабе решать проблемы мобильности, что может вызвать не только значительные транспортные заторы, но и потребность в масштабных финансовых ресурсах.

Всего в Риге 139 мостов, большинство из которых предназначены для автомобильного движения. ГК подчеркивает, что уличные заторы отрицательно сказываются не только на экономике, но и на окружающей среде и даже на психическом здоровье.

Закрытие Брасского и Деглавского мостов для автомобилистов вызвало необходимость поиска способов разгрузки переполненных улиц и пересмотра схем движения общественного транспорта.

Строительство и обслуживание временного переезда под Брасским путепроводом на сегодня обошлись Рижскому самоуправлению в 819 000 евро. По мнению ГК, этот опыт следует учитывать при принятии решения о выделении средств на ремонт мостов.

Рижская дума обратилась за помощью к правительству в получении кредита на ремонт как минимум пяти крупнейших мостов и путепроводов Риги, и процесс уже пошел, сказал Мартиньш Стакис в интервью 900 sekundes.

Госконтроль провел проверку в 11 самоуправлениях: в Риге, Даугавпилсе, Резекне, Вентспилсе и Елгаве, а также в Даугавпилсском, Мадонском, Руцавском, Ницском, Лимбажском и Смилтенском краях.


НАВЕРХ
Back