В деле о трагических событиях января 1991 года пропали исторические свидетельства

ФОТО: Ekrānuzņēmums no video

В этом году в Латвии отмечают 30-летие со времен августовского путча, а также вспоминают, как 30 лет назад в Риге возводились баррикады. Трагическим январским вечером во время обстрела у Министерства внутренних дел погибли или были ранены несколько человек. В том числе кинооператоры Гвидо Звайгзне и Андрис Слапиньш.

Многие их коллеги для нужд следствия отдали снятые о событиях той ночи материалы. Кто-то успел изготовить копии, однако некоторые доверили прокуратуре оригиналы видео. Они просто хотели как можно быстрее помочь выяснить, кто застрелил их коллег.

Однако позже, когда расследование по делу ОМОН завершилось, они поинтересовались, что произошло с этими материалами. Выяснилось, что видео пропали.

2

Спустя десять дней после начала расследования последовало решение Верховного совета и генпрокурора Яниса Скрастиньша передать дело на рассмотрение прокуратуре СССР в Москве. Был отослан ряд вещественных доказательств, в том числе и собранные после стрельбы гильзы. Но видеосвидетельства остались в Риге. В 1992 году дело отослали обратно в Латвию, но часть документов и доказательств пропали.

"Если передали нам, то они должны были быть с делом и их можно было найти. Но какова на самом деле практика по старым делам, которые уже рассмотрены?

Эти вещественные доказательства уничтожают. Спустя определенный период.

2

В этой ситуации их могли не уничтожить, если бы все дело было вместе и их действительно судили бы по соответствующей статье, по которой на тот момент было предусмотрено до 15 лет лишения свободы. Так что могло произойти так, что все это... Возможно, все это ушло в небытие. Скорее всего, так и есть", - заявила бывшая председатель управления Генпрокуратуры Латвийской Республики по расследованию особо важных дел Рита Аксенока.

Передача Nekā personīga попросила Генпрокуратуру выяснить, что произошло с переданными следователям историческими видеосвидетельствами событий января 1991 года. Подала она и официальное письмо. Как пояснили представители прокуратуры - поиски начались. "Если видеокадры трагической ночи чудесным образом где-то найдутся, мы обязательно вам об этом расскажем".


НАВЕРХ
Back