Мошенница: "В настоящее время вы нарушаете условия своего соглашения и отказываетесь заблокировать свою карту, потому что вы не завершили авторизацию. Я не уверена, что разговариваю с клиентом банка".
"Клиент": "Что мне теперь за это грозит?".
Мошенница: "Этот платеж будет отправлен получателю, и банк не будет нести ответственность за ваши средства в случае повторных попыток перевода, которые происходят довольно часто".
Клиент заявляет, что она напугана, и вовлекает в разговор своего супруга, который утверждает, что он официально уполномочен управлять счетом своей жены. На вопрос, что это за оплата, он утверждает, что когда-то знал Анатолия и недавно купил у него дрова, но не запомнил его фамилию. Однако фальшивого сотрудника банка это не смущает.
Мошенница: "Хорошо, а вы совершили эту покупку в Эстонии? Геолокация этого платежа зафиксирована в Эстонии".
"Муж клиентки": "Геолокация? О, мы были в Эстонии, но три года назад".
Мошенница: "Я вас поняла. Что теперь делать с переводом? Вы и ваша супруга отказываетесь его блокировать, верно?"
"Муж клиентки": "Мы - нет. Мы не знаем... Но эти деньги уже переведены или нет? Я так и не понял...".
Мошенница: "Если вы не завершите авторизацию сейчас, я отправлю эту транзакцию по назначению. Я больше не буду откладывать эту транзакцию в системе".
Чтобы вызвать у звонящего больше интереса, предполагаемый супруг притворяется обеспокоенным и спрашивает, что можно сделать - на семейном счете несколько десятков тысяч евро. Мошенница становится приветливой и просит его сейчас назвать свой номер пользователя. Фальшивую сотрудницу не смущает история о том, что у мужа вообще нет своего счета, потому что он скрывает свой бизнес от Службы государственных доходов. Она лишь говорит, что такая информация банк не интересует. Поскольку вторую часть персонального кода клиента муж не назвал, фальшивый банковский служащий заявляет, что сомнительный перевод был осуществлен. На просьбу клиента назвать свои личные данные звучат лишь недовольные слова.
Мошенница: "Нет, банк предоставит вам запись телефонного разговора, по которому вы нарушили условия контракта. Я вам сто раз говорила: возьмите удостоверение личности супруги и назовите ее персональный код. Вы не предприняли эти шаги, и я не была уверена, что разговаривала с клиентом банка. Всего хорошего!"
Хотя широко распространено мнение, что телефонных мошенников можно быстро выявить, так как те звонят с иностранных номеров, в данном случае номер был латвийский. Скорее всего, это было сделано с помощью технологий маскировки идентификатора вызывающего абонента.
Видео: Сюжет передачи De Facto (на латышском языке)