Собчак взяла интервью у экс-солиста группы "Пасош": был ли абьюз, пистолет во рту девушки и домашнее насилие?

ФОТО: Кадр из видео

Бывший солист российской группы "Пасош" Петар Мартич стал гостем нового выпуска "Осторожно: Собчак!". В разговоре с журналисткой он опроверг обвинения в свой адрес его бывшей девушки, модели Анны Зосимовой, в физическом насилии.

Кто такой Петар Мартич и что это за группа "Пасош"?

Петар Мартич - 28-летний российский певец и музыкант сербского происхождения, автор песен в жанрах инди-рок, рэп и шансон, бывший солист группы "Пасош". 

Мартич учился в Великобритании, в юном возрасте посещал секцию рукопашного боя, обучался академической музыке, играл на аккордеоне и фортепиано.

Группа "Пасош" являлась переосмыслением американских коллективов конца 90-х в стиле эмо-рок - Sunny Day Real Estate, Mineral, Saves The Day и других. Кроме Мартича, в ее состав вошли Григорий Драч и Кирилл Городний.

В феврале 2019 года "Пасош" выпустили альбом "Бессрочный отпуск" именно с таким названием. 26 марта 2019 года музыканты выступили в программе "Вечерний Ургант" с песней "Отдых и развлечения". 

В сентябре 2019 года "Пасош" отправились в тур, отыграли в Якутске, Москве, Лондоне и городах Восточной Европы. Путешествовали на автомобиле с тур-менеджером и режиссером, везли с собой инструменты и товары с символикой на продажу, проводя в дороге по 5-10 часов. Мартич сравнивал это с жизнью танкистов из фильма "Ярость".

А после в СМИ появилось интервью бывшей девушки Петара Мартича Анны Зосимовой об абьюзе, за которым последовала критика и развал группы "Пасош". Музыканты потеряли рекламные контракты, с ними отказались сотрудничать.

Видео: "Пасош" - "Я очень устал"

Обвинение в абьюзе

Мартич ранее состоял в отношениях с украинской моделью Анной Зосимовой. В марте 2021 года девушка дала интервью изданию Wonderzine, в котором рассказала о якобы психологическом и физическом насилии со стороны Петара.

Зосимова отмечала, что эти отношения были построены на давлении, агрессии и зависимости.

"Я поняла, что нужно обращать внимание на то, как человек говорит о предыдущих отношениях. В детстве Петар носил с собой оружие - пневматическое, как я понимаю. Там, где он учился, это было нормальной практикой, и Петар пытался этому подражать. Как-то он рассказывал мне, что его первая девушка чем-то его разозлила. Тогда он заставил ее встать на колени, засунул ей в рот ствол и заставил извиняться", - говорила Анна в интервью.

По словам модели, он якобы подавлял ее, проявлял агрессию, доводил до панических атак. С его стороны проявлялся газлайтинг. Было несколько эпизодов, после которых Анна решила уйти от артиста и съехала, но он уговаривал ее вернуться: "Петар умолял вернуться, падал на колени. Когда он узнал, что я съехала, сразу же отправил мне деньги. Я понадеялась, что все будет хорошо, не верила, что этот человек мог оказаться плохим".

Зосимова отмечала, что с Петаром начала жить в паранойе. Не понимала, что попала в созависимые отношения.

Был ли абьюз или Петар - жертва "новой этики"?

В разговоре с Ксенией Собчак Мартич ответил на многочисленные вопросы, которые появились после интервью Анны. Музыкант называет это интервью неправдой, а весь хейт, который проявился в его адрес, считает попыткой части критиков разобраться в культуре "новой этики".

"Я оказался в каком-то смысле разменной монетой во всей этой истории. В каком-то смысле это некий опыт на мне, как должна работать "новая этика". Я слышал такую точку зрения, что абсолютно не важно, виноват он или не виноват. Важно то, что, если мы осветим эту историю и, возможно, человек, который не виноват, немножко пострадает, мы защитим тысячи и сотни тысяч женщин по всей стране, которые ежедневно страдают от домашнего насилия", - сказал Петар.

Мартич отрицал, что когда-либо применял физическую силу в прошлых отношениях, а история о пистолете - лишь выдумка, чтобы казаться круче.

"Пистолет у меня есть, это пистолет пневматический, который продается в любом подземном переходе, это не какое-то боевое оружие, сразу хочу просто этот факт подчеркнуть. Откуда взялась история про пистолет, я, честно, не могу сказать. Я знаю, что этого не было, но я мог рассказать это когда-то в шутку", - объяснил Мартич.

Собчак спросила артиста и о других эпизодах насилия. Петар отвечал спокойно и все отрицал. Он подчеркнул, что никогда не применял физическую силу в конфликтах с Анной.

Ведущая поинтересовалась и по поводу случая, когда Петар якобы прижимал Анну к асфальту, как она утверждала. Музыкант опроверг и это: "Нет, я не прижимал Аню к асфальту. У нас была ссора, мы поругались, я там как-то, может быть, схватил ее, обнял ее, чтобы успокоить, но я не прижимал ее".

После всего Ксения Собчак предложила Мартичу пройти проверку на полиграфе, но музыкант внезапно отказался. Он указал, что переживает относительно столь личной темы, которая кардинально поменяла его жизнь.

"Это что за прикол, я не понимаю. Я нахожусь не на допросе, я нахожусь на интервью, беседе с вами. И заниматься таким - это значит делать из меня какую-то цирковую обезьяну, которая должна… Меня, если честно, очень обижает..." - возмутился Петар.

Собчак отметила, что они никак не заставляют его это делать - это его личный выбор. Тем не менее Мартич заявил, что его это обижает: "Тот факт, что я согласился на это интервью, был очень трудным решением. А то, чем вы сейчас занимаетесь, мне кажется своего рода пренебрежением моими чувствами".

Тогда Ксения призналась, что не хотела обидеть участника выпуска. Музыкант и его коллеги сделали перерыв, судя по всему, обсуждая решение с проверкой на полиграфе без камер и микрофона. Однако артист был непреклонен. Собчак старалась убедить Петара в необходимости проверки на полиграфе, чтобы очистить его репутацию.

Но Мартич отметил, что в любой ситуации есть часть зрителей, которая ему не поверит и будет видеть еще больший повод для скандала в его словах", однако он к этому готов, а защита полиграфом ему не нужна.

Видео: Выпуск "Осторожно: Собчак!" с Петаром Мартичем


НАВЕРХ
Back