"Скоро койки придется размещать в коридорах": больницы встревожены ростом числа пациентов с Covid-19

Covid-19 pacients RAKUS slimnīcā. Ilustratīvs attēls. ФОТО: Edijs Pālens/LETA

В связи с быстрым ростом числа пациентов с Covid-19 в региональных больницах заканчиваются свободные койки, а специалистов не хватает. Власти думают о предотвращении рисков, чтобы не повторить тот же сценарий, что и в начале года, но некоторые больницы не отрицают в передаче ReTV Ziņas: недолго до того, как койки придется размещать в коридорах.

Региональные больницы - Даугавпилсская, Елгавская и Видземская - с начала месяца снова принимают пациентов с Covid-19.

"Если у нас 200 коек, то мы не сможем разместить 250 пациентов. Это означает, что тогда мы должны будем пересечь какой-то рубеж, тогда начнется размещение пациентов в коридорах, подсобных помещениях и т. п.", - сказал Карлис Смилга, член правления Елгавской городской больницы.

"В среднем около 70 пациентов проходят лечение в стационаре, и в настоящее время в нем находятся 68 пациентов, из которых в среднем 9-11 человек - в тяжелом состоянии", - сказал Григорий Семенов, член правления Даугавпилсской региональной больницы.

"Сегодня, 1 октября, 34 пациента с Covid-19 проходят лечение в Видземской больнице, девять пациентов были госпитализированы за прошлые сутки, трое выписаны, трое находятся в тяжелом состоянии", - сказала Бенита Брила, специалист по связям с общественностью Видземской больницы.

В настоящее время в большинстве больниц еще есть запасные койки, но нехватка медицинского персонала вызывает беспокойство. "Технически у нас есть запасные койки, но если говорить о наличии специалистов, то сейчас иногда возникают проблемы с предоставлением графиков дежурства", - сказал Семенов.

"Помимо заболеваемости Covid-19, не отступают и другие болезни, потому что терапевтический профиль так же заполнен, как и профиль Covid-19, по сути, заняты 53 койки из 55.

Можно сказать, что больница уже находится в довольно сложной ситуации, она заполнена более чем на 80%, а это значит, что вместимость больницы близка к самому высокому уровню, и мы, конечно, с беспокойством смотрим в будущее", - сказал Карлис Смилга, член правления Елгавской городской больницы.

"Ситуация усугубляется еще и тем, что врачи устали и их трудно мотивировать к работе; врачам нужен отдых. "Конечно, это сложно, и поначалу, когда вакцинация еще не была доступна, персонал тоже болел, и его надо было заменять. Были случаи, когда медсестры не уходили в ежегодный отпуск, чтобы оказывать медицинскую помощь", - сказала Бенита Брила.

"Мы работали все лето, теперь уже и осенью с 80-процентной нагрузкой, а это значит, что на одного врача слишком много пациентов. Эта нагрузка очень высока, поэтому есть угроза ухудшения качества", - сказал Карлис Смилга.

Один из способов избежать переполненности крупнейших региональных больниц - привлечь другие больницы в округе. Университетская клиническая больница имени Паула Страдиня, в которой находятся 55 пациентов с Covid-19, 18 из которых - в тяжелом состоянии, уже думает об объявлении режима чрезвычайной ситуации.

НАВЕРХ
Back