"Заменить просто некем, нет учителей": директора рижских школ о поправках Кабмина

rus.tvnet.lv
"Заменить просто некем, нет учителей": директора рижских школ о поправках Кабмина
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments 9
Фото: Edijs Pālens/LETA

Согласно новым правилам Кабмина, невакцинированные педагоги не смогут преподавать очно с 15 ноября. RUS TVNET поговорил с директорами рижских школ, чтобы понять, как будет решаться кадровый вопрос и насколько сильно данная мера ударит по качеству образования. Спойлер: решений нет, удар сильнейший.

"Тайна, покрытая мраком": как быть школам

"Вопрос с непривитыми кадрами будет решаться в пределах нормативного акта, — деликатно отвечает Елена Ведищева, директор Рижской 40-й средней школы. — Более детально говорить пока не готова, то есть не до конца еще изучила все правила, которые предлагает Кабинет министров. Как я понимаю из того проекта, который на прошлой неделе предложил КМ, если невакцинированный педагог не может преподавать онлайн, то он должен уйти на простой. А поскольку простой сформировался не по вине школы, то через 3 месяца его можно будет уволить".

"Как решать вопрос с непривитыми учителями — для меня это пока тайна, покрытая мраком, — горько отмечает Наталья Рогалева, директор Рижской 34-й средней школы. — В трудовом законе нет такой статьи, которая позволяла бы уволить педагога [из-за отсутствия вакцинации]. С другой стороны, Кабинет министров не просто позволяет, а требует от меня этого".

"У меня пока нет ответа на этот вопрос, — прямо говорит Светлана Семенко, директор Рижской гимназии "Золитуде". — Кабмин дает мне как руководителю право уволить невакцинированного человека. Но я как руководитель должна думать о том, кем его заменить. Учителей у нас нет [которыми можно заменить невакцинированных педагогов]".

"Их просто нет в природе!": уволенных некем заменить

Директора школ уверены: подобная мера может создать острый кризис в сфере образования, потому что кадров попросту нет.

"Сегодня уже одна учительница написала заявление об уходе — и это очень печально, потому что это учительница первого класса, — делится Наталья Рогалева. — Я 14-го числа подала объявление о вакансии — ни одного звонка, ни одной заявки! Мы обзванивали педагогов, с которыми раньше работали, предлагали больше денег — но учителей [которые могли бы заменить невакцинированных] нет, их просто нет в природе! Вы понимаете, я даже не могу их "купить"!"

Проблема не только в том, что на рынке труда недостаточно специалистов, но и в том, что их придется искать в середине учебного года.

"Решение о принудительной вакцинации не должно приниматься, когда учебный год уже в разгаре! Все решения, связанные с кадрами, в образовательных учреждениях решаются в летний сезон!" — поясняет Светлана Семенко.

"С полной "удаленкой" не было бы проблем"

Правила Кабмина предполагают, что невакцинированный педагог может работать онлайн. Но в школах это практически невозможно, если учащиеся посещают школу очно.

Во-первых, это технически неподъемная для школы задача:

"Да, мы можем вывести на экран "говорящую голову", но такой техники, чтобы позволяла ученику отвечать на уроке, у нас нет. Это нужно оборудование как для конференц-зала. Если бы и дети были "на удаленке", то не было бы проблем", — делится Елена Ведищева.

Во-вторых, это большой организационный вопрос, упирающийся опять-таки в кадры:

"Попробуйте детей одних оставить в классе, если они учатся очно, а учитель преподает онлайн! Им нужна "нянька", — объясняет Светлана Семенко.

Директора уверены: если бы речь шла о полностью удаленном преподавании, когда и учителя, и ученики работали бы из дома, не было бы проблем.

Масштаб проблемы: школы могут потерять 5-7% учителей

По оценкам директоров, речь может идти о десятках учителей в рамках каждой отдельной школы.

"Я не ожидала, что Кабмин примет такое решение. Ведь оно означает, что школам придется выгнать 5-7% учителей. И их некем, совершенно некем восполнить!" — говорит Наталья Рогалева.

В гимназии "Золитуде", по словам Светланы Семенко, на данный момент из 120 учителей не привиты 13:

"У кого-то аллергия, у кого-то — состояние здоровья, но в основном люди боятся тромбоза и других последствий. Я их успокаиваю как могу, но люди боятся".

"У нас немного таких. У одной коллеги прервана вакцинация после первой дозы, у другой — справка от аллерголога. Среди них учителя очень профессиональные, которых не хотелось бы терять", — рассказывает Елена Ведищева о ситуации в 40-й школе.

Цена вопроса: удар по качеству образования

Главный вопрос, которым задаются в школах, — к чему это приведет и стоит ли оно того?

"Я не верю в то, что та тысяча учителей, которые в страхе увольнения привьются, стоит того, чтобы потерять пятьсот других", — говорит Наталья Рогалева.

"Это огромный удар по качеству образования. Другим учителям придется перерабатывать, работать вместо 7 часов по 10. Они будут выгорать, болеть, их будут заменять другие, которые потом тоже будут болеть, и их будут замещать следующие. О каком качестве образования тут можно говорить? И потом, дети не могут учиться в три смены — они не могут ждать до ночи, пока Марья Ивановна освободиться от одних уроков и придет к ним. Почему всегда образование приносят в жертву?".

"Если взвешивать, что страшнее, то страшнее, когда предмет не преподается", — уверена Светлана Семенко. — Если Кабмин будет требовать увольнять непривитых учителей, пойдем бастовать".

Стоит ли надеяться?

По словам Натальи Рогалевой, Ассоциация руководителей образовательных учреждений обращалась к КМ, говорила о последствиях для образования, но не была услышана:

"Улучшения начнутся тогда, когда Кабинет министров поймет, что за решение он принял и какие у него будут последствия. И отодвинет его хотя бы до 31 мая. Тут уже, как говорил Ходжа Насреддин, или ишак сдохнет, или падишах. Летом будет возможность хотя бы студентов набрать".

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх