В Европе утверждена дополнительная доза вакцины Pfizer/BioNTech для людей старше 18 лет

Иллюстративное фото ФОТО: Viacheslav Lopatin/Shutterstock

Европейское агентство лекарственных средств в понедельник утвердило дополнительную дозу вакцины против Covid-19 производства Pfizer/BioNTech для людей, достигших возраста 18 лет и получивших вторую дозу минимум шесть месяцев назад.

Решение, распространять ли дополнительные дозы, примут ответственные учреждения стран.

Эксперты агентства оценили данные, которые свидетельствуют о том, что после получения дополнительной дозы вакцины уровень антител увеличивается.

Европейское агентство лекарственных средств указывает, что риск воспалительных заболеваний сердца и других очень редких побочных эффектов после дополнительных доз неизвестен и тщательно контролируется.

В редких случаях у людей, особенно у молодых мужчин, после получения вакцины Pfizer/BioNTech наблюдается миокардит.

Дополнительная доза вакцины Moderna и Pfizer/BioNTech утверждена и для людей с очень ослабленным иммунитетом спустя минимум 28 дней после получения второй дозы.

1

Иногда двух доз недостаточно, чтобы появилось достаточно много антител у людей с ослабленным иммунитетом, например, у людей после трансплантации органов.

Несмотря на то, что нет прямых доказательств, что дополнительная доза сможет защитить таких людей от заболевания Covid-19, считается, что как минимум у части пациентов эта защита будет выше, указали в Европейском агентстве лекарственных средств.

На днях глава Латвийского центра инфекционных заболеваний (LIC) профессор Байба Розентале высказала мнение, что вскоре дополнительная доза вакцины от Covid-19 будет рекомендована и молодым людям. 

"Когда молодым людям придется задуматься о третьей дозе, пусть скажут эксперты, но это не будет нескоро - думаю, максимум через месяц", - заявила профессор.


НАВЕРХ
Back