Анализ крови показывает избыток эритроцитов - красных кровяных телец. Семейный врач спрашивает, не жалуется ли пациент на постоянную усталость, зуд кожи после душа. Пациент признает, что такая проблема действительно есть, но до сих пор он ее связывал с приближением старости - ведь в шестьдесят лет тело уже не то, что в молодости. Врач все же направляет его к гематологу, который ставит сравнительно редкий диагноз: миелопролиферативная неоплазия, или рак крови.
Так мог бы начаться типичный рассказ о диагностировании этого коварного заболевания. Возможно, один из опаснейших аспектов этого недуга в его малозаметности, особенно для людей, привыкших не уделять серьезного внимания своему самочувствию.
Первые симптомы этой болезни, вернее, группы болезней - длительная усталость, потливость по ночам, боли в одном суставе (подобный подагре симптом), дискомфорт и тяжесть в левом подреберье, зуд. Но даже если пациент описывает эти симптомы семейному врачу, диагноз нередко не ставится. Чаще всего подозрения в миелопролиферативной неоплазии возникают, когда анализ крови обнаруживает изменения количества кровяных телец, но окончательный диагноз определяет специалист - гематолог.
Что такое миелопролиферативные неоплазии?
В действительности миелопролиферативные неоплазии - это группа заболеваний, включающая три различных диагноза: истинную полицитемию, эссенциальную тромбоцитемию и миелофиброз. Истинная полицитемия возникает, когда костный мозг производит слишком много красных кровяных телец. Кровь "густеет", кровоток затрудняется, порождая риск образования сгустков крови, или тромбов. Эссенциальная тромбоцитемия возникает, когда костный мозг слишком активно производит тромбоциты.
Эти кровяные клетки отвечают за процессы свертывания крови, поэтому эссенциальная тромбоцитемия связана с риском образования сгустков крови, а также кровоточивости, если тромбоциты дефективно выполняют свои функции. Миелофиброз, в свою очередь, возникает, если в костном мозге образуются рубцовые ткани, или фиброз. В этом случае затрудняется образование красных кровяных клеток, что приводит к малокровию и увеличению селезенки.