Врач рассказала LTV, привитые какой вакциной люди чаще попадали в больницу с Covid-19

Иллюстративное фото ФОТО: Ivars Soikāns/LETA

В ковидных отделениях больниц лечатся и вакцинированные люди. Руководитель Центра легочных болезней и торакальной хирургии Университетской клинической больницы им. П. Страдиня Даце Жентиня рассказала, что чаще всего это люди, значительное время назад привитые препаратами AstraZeneca или Janssen, сообщает передача Šodienas jautājums Латвийского телевидения.

Жентиня добавила, что все умершие вакцинированные пациенты с Covid-19 имели хронические заболевания и находились в группе риска.

При этом врач отмечает, что охват вакцинацией против Covid-19 по-прежнему недостаточен, поэтому, по ее мнению, главным приоритетом должна быть вакцинация групп риска первой или второй дозой вакцины.

5

"В случае, если охват вакцинацией будет высоким и в больницах придется лечить только привитых, больницы бы справились и смогли бы сохранить предоставление и остальной медицинской помощи, однако сейчас по-прежнему большая часть пациентов не привита", - указала врач.

В свою очередь семейный врач и член Совета по иммунизации Айнис Дзалбс пояснил передаче LTV, что чаще всего заразившиеся Covid-19 вакцинированные люди были в тесном контакте, например, с заболевшим коронавирусом членом семьи.


НАВЕРХ
Back