Из-за дронов было остановлено сообщение в аэропорту "Рига"

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Агентство гражданской авиации (CAA) начало дело об административном правонарушении за полет несанкционированных беспилотных воздушных судов, из-за которого в четверг на короткое время было остановлено воздушное сообщение в и из аэропорта "Рига", сообщил представитель CAA Айвис Винцевс.

CAA напоминает, что пилоты дальнего следования до полета должны убедиться в том, что в конкретном месте нет ограничений на использование воздушного пространства.

В соответствии с информацией, имеющейся в распоряжении CAA, диспетчер управления воздушным сообщением Latvijas gaisa satiksme (LGS) получил сообщение о дронах, которые поднялись на расстоянии трех километров от зоны аэропорта, где такие полеты запрещены.

По соображениям безопасности диспетчер согласно процедуре остановил полеты, а также сообщил о случившемся в Госполицию и аэропорт "Рига". В результате этого на 30 минут было остановлено воздушное сообщение в и из международного аэропорта "Рига" и задержались три приземления и четыре взлета воздушных судов.

CAA начало дело об административном правонарушении и призывает каждого, у кого есть дополнительная информация о вчерашних полетах дронов вблизи аэропорта, сообщить об этом на электронную почту caa@caa.gov.lv или позвонив по телефону 67830936.

Винцевс напомнил, что за такое правонарушение к физическому лицу применяется предупреждение или штраф от 150 до 1000 евро, а к юридическому лицу - от 500 до 2500 евро.

Также в Уголовном законе за действия, ставшие причиной нарушения транспортной работы, предусмотрена ответственность - лишение свободы на срок до пяти лет, или кратковременное лишение свободы, или принудительные работы, или штраф. Если у случившегося были тяжкие последствия, наказанием может стать лишение свободы на срок до десяти лет.

Если действия физического лица стали причиной убытков, то потерпевшие могут также требовать возмещения убытков.


НАВЕРХ
Back