Берзиньш также прислал ссылку на опубликованное в конце июня исследование, на которое в беседах с представителями Минздрава ссылались в ECDC и рекомендовали это как эффективную стратегию. В исследовании действительно признано, что в то время, пока многие не были вакцинированы, частое и широкое тестирование оказало существенное влияние на уменьшение распространения инфекции, и было рекомендовано продолжать это "по крайней мере до тех пор, пока вакцины не предложат всем жителям".
Берзиньш на заседании правительства заявил, что "США ввели это требование осенью". Это не так.
В качестве обоснования он прислал ссылку на распространенный в начале ноября Министерством труда США пресс-релиз, в котором объявлена новая временная стратегия для ограничения распространения вируса и защиты работающих. В нем говорится, что работодатели должны добиться обязательной вакцинации работников, если только они не хотят предлагать работникам выбор - либо вакцинироваться, либо регулярно тестироваться и носить маску для лица. Люди, которые не полностью вакцинированы, должны тестироваться по меньшей мере раз в неделю. Новая политика применяется только к компаниям, в которых работает больше 100 человек.
Значит, в США тестируются только невакцинированные, это нужно делать раз в неделю и только в компаниях с более чем сотней работников. Также не запланировано, что эти тесты будет оплачивать государство. Это будут делать работники или работодатели.
В Канаде также нет системы, которая планируется в Латвии. Правда, на предприятиях, где работает хотя бы 200 человек, будут доступны оплаченные государством тесты и их могут использовать и вакцинированные, если это советуют местные службы здравоохранения.