Лукашенко: Попасть на Запад - ваше право

Президент Беларуси Александр Лукашенко ФОТО: Maxim Guchek/BelTA photo via AP

В пятницу, 26 ноября, белорусский диктатор Александр Лукашенко сказал мигрантам на польской границе, что не будет мешать их попыткам попасть в ЕС, и призвал Германию принять этих людей.

В опубликованном государственными СМИ видео Лукашенко посещает центр неподалеку от границы с Польшей, в котором размещены сотни мигрантов. В основном это курды из Ирака, которые приехали в Беларусь в надежде попасть в ЕС.

ЕС обвиняет Минск в попытках отомстить за поддержку белорусской оппозиции и санкции, которые были введены в ответ на насильственное подавление протестов в прошлом году. Режим Лукашенко в последние месяцы организовал попытки тысяч мигрантов попасть на территорию Латвии, Литвы и Польши, незаконно отправляя через границу иракцев, которые приехали в Беларусь в качестве туристов.

Лукашенко отрицает эти обвинения.

Мигранты на видео выглядят ошеломленными, но слышны и аплодимсменты.

Лукашенко, который обвиняет ЕС в несоблюдении стандартов гуманности, отказываясь впустить мигрантов, сказал тем, что его правительство не будет мешать им попасть в Европу.

"Если кто-то хочет попасть на Запад - это ваше право. Мы не будем вас ловить, бить или держать за колючей проволокой", - сказал Лукашенко.

12

"Мы будем с вами сотрудничать, чтобы воплотить вашу мечту", - добавил он. 

Та как многие мигранты хотят попасть в Германию, Лукашенко сказал, что просил немцев их принять.

"Если мы сейчас не решим проблему с миграцией, она станет еще крупнее", - заявил он.

"Пожалуйста, примите этих людей. Их не очень много. Они хотят жить в Германии - 2000 человек для Германии не большая проблема", - сказал Лукашенко.

Кризис на польско-белорусской границе обострился в этом месяце, когда произошли попытки сотен мигрантов прорваться через границу. По словам Лукашенко, примерно 150 человек все еще бродят в окрестностях границы, а в центре содержания мигрантов находятся примерно 3000 человек.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back