Она добавила, что загрязнение в настоящее время не представляет опасности для Даугавы.
На данный момент работы продолжаются, но они затруднены из-за труднопроходимости территории. На объекте работает SIA Daugavpils ūdens, за ситуацией следят инспекторы VVD. Согласно указаниям VVD предприятие Daugavpils ūdens пригласило специализированную компанию, которая представит предложения по сбору загрязнений и осуществит санацию территории.
Накопленный на иловых полях осадок можно использовать в сельском хозяйстве в качестве удобрения, однако выброс такого большого его количества в окружающую среду причиняет значительный ущерб, поэтому VDD выполнит его расчет, а SIA Daugavpils ūdens придется возместить ущерб. Ожидается, что это биологическое загрязнение окажет долгосрочное негативное воздействие на окружающую среду, поскольку возможности его сбора после попадания в водоемы ограничены, поясняет представитель VVD.
Ил, образовавшийся на очистных сооружениях SIA Daugavpils ūdens до 2011 года, вывозился и хранился на иловых полях в Крыжах. Исторически иловые поля предназначались для хранения механически и биологически обработанного осадка сточных вод. Общее количество осадка сточных вод, хранившегося на иловых полях, составляет около 142 000 тонн.
Вал вокруг илового поля SIA Daugavpils ūdens обрушился из-за того, что барсуки вырыли в нем норы, утверждает член правления предприятия Елена Лапинская.
Она сообщила, что в 1986 году в Науенской волости Аугшдаугавского края было построено 12 иловых полей, куда свозился осадок из очистных сооружений сточных вод Даугавпилса. В 2007 году компания подписала договор с производителем биогаза, и теперь осадок доставляется на производство, поэтому иловые поля в Крыжах считаются исторически загрязненным местом, пояснила Лапинская.