О чем Кариньш говорил с председателем Еврокомиссии и генсеком НАТО
Дополнено

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Важно, чтобы Европейский союз (ЕС) и НАТО следили за ситуацией у границ Украины и дали России сигнал, что в случае эскалации ожидаются "очень четкие последствия", заявил после встречи с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

На пресс-конференции после встречи он отметил, что в настоящее время в Европе наблюдается несколько угроз одновременно, и одна из них - гибридная атака на Латвию, Литву, Польшу и ЕС.

Эти страны вынуждены отражать организованный нелегальный поток мигрантов, направляемый через границы ЕС. Латвия, Литва и Польша отстаивают и защищают внешние границы Евросоюза.

"У нас очень четкая и единая политика, и ее поддерживают наши партнеры - ЕС и НАТО", - подчеркнул Кариньш.

1

Второй угрозой в регионе премьер-министр назвал концентрацию российских войск у границ Украины, поэтому важно, чтобы ЕС и НАТО следили за ситуацией и дали России четкий сигнал, что эскалация будет иметь последствия.

Кариньш указал, что в Европе наблюдается рост цен на электричество, а также на газ, который создается искусственно. Хотя российская компания "Газпром" выполняет договоры с коммерческими партнерами в Европе, она не обеспечила в достаточном количестве газ в хранилищах, что создает дефицит и рост цен.

Также наблюдается кампания дезинформации, которая очень организованно и агрессивно ведется из России.

"Мы видим, что она направлена против Польши, и в ситуации на белорусской границе обвиняются Польша, Литва и Латвия, а не Белоруссия", - отметил премьер-министр.

1

В этой ситуации, по словам Кариньша, очень важно единство стран ЕС и НАТО. Если Россия или Беларусь думают, что подобные угрозы внесут раскол между странами ЕС и НАТО, то видно, что происходит прямо противоположное. В этой связи сегодняшний визит очень важен, так как подтверждает, что "мы обмениваемся информацией и продолжаем сотрудничать", подчеркнул премьер.

Он поблагодарил главу Еврокомиссии и генсека НАТО за визит, подчеркнув, что в нынешней ситуации такие визиты очень важны.

Председатель Еврокомиссии: Латвии гарантирована поддержка ЕС в борьбе с гибридной атакой Беларуси

Латвия противостоит гибридной атаке Беларуси очень гуманно, но твердо и решительно, и поддержка Европейского союза (ЕС) гарантирована ей и в будущем, заявила сегодня после встречи в Риге с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она подтвердила полную солидарность ЕС с Латвией, Литвой и Польшей в это трудное время.

"В течение нескольких месяцев Латвия сталкивается с целенаправленными, циничными гибридными атаками, которые организует режим [белорусского президента Александра] Лукашенко. Эти атаки, эта конфронтация ставит под угрозу жизни невинных гражданских лиц, которых заманили в Беларусь ложными обещаниями", - подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

1

Она отметила, что Латвии гарантирована поддержки ЕС в будущем, в том числе поставки необходимой техники, чтобы обеспечить максимальную безопасность границ. Также доступна практическая поддержка и, как сообщалось ранее, в три раза будут увеличены ассигнования из бюджета ЕС на охрану границ Латвии, Польши и Литвы - до 200 млн евро.

Глава Еврокомиссии подчеркнула, что Лукашенко не удалось подорвать единство и солидарность ЕС, но нужно считаться с тем, что подобные атаки со стороны противников ЕС будут продолжаться, принимая много разных форм.

Для разрешения ситуации на белорусской границе задействованы все дипломатические ресурсы, чтобы коммуницировать со странами, откуда организуется поток мигрантов. Удалось убедить эти страны взять на себя ответственность за возвращение своих жителей из Беларуси, где они сейчас застряли, сказала Урсула фон дер Ляйен.

В связи с ростом гибридных атак сотрудничество сторон должно стать еще более интенсивным, поэтому НАТО и ЕС работают над совместной декларацией, в которой планируется особо подчеркнуть значение укрепления партнерства ЕС и НАТО.

1

На вопрос о практической поддержке стран Балтии и Польши в связи с ситуацией на границе, глава Еврокомиссии отметила, что сегодня обсуждались различные виды поддержки, которые могут быть предоставлены Латвии. Она подчеркнула, что увеличено финансирование для обеспечения безопасности границ, и это касается всех аспектов - беспилотных летательных аппаратов, необходимых для патрулирования автомобилей и другого оборудования для пограничников.

Со своей стороны Кариньш отметил, что у Латвии есть ряд потребностей в технологиях и оборудовании для охраны границы с Беларусью, и переговоры с ЕС об укреплении границ будут продолжаться.

"В любом случае Латвия сумеет очень целесообразно вложить предложенное финансирование", - заверил премьер.

Генеральный секретарь НАТО призывает Россию к деэскалации ситуации у границ с Украиной

Североатлантический альянс обеспокоен концентрацией российских войск на границе с Украиной и призывает Россию к деэскалации ситуации, заявил в воскресенье после встречи с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Он подчеркнул, что сегодняшняя встреча подтверждает сотрудничество между Европейским союзом (ЕС) и НАТО, особенно в свете текущего обострения ситуации. Роль Латвии в обеспечении общей безопасности НАТО очень важна, сказал Столтенберг.

Он сообщил, что во время встречи партнеры подробно обсудили риски для региональной безопасности и то, как Беларусь "цинично использует невинных людей, чтобы оказать давление на соседей".

1

"Мы подтверждаем полную солидарность с Латвией и другими странами, которые испытывают последствия подобного поведения Беларуси", - сказал генсек НАТО.

Он отметил, что альянс обеспокоен усилением присутствия российских войск у границ с Украиной, поэтому страны НАТО продолжат солидарно оказывать ей поддержку - как политическую, так и практическую.

Генсек напомнил, что министры иностранных дел стран НАТО завтра прибудут в Ригу, чтобы обсудить единство альянса в это сложное время. "Важно, чтобы мы могли рассчитывать на большие и сильные организации. Мы должны продемонстрировать способность сотрудничать, и это подтверждается тем, что мы находимся здесь вместе", - подчеркнул Столтенберг.

Отвечая на вопросы журналистов, генеральный секретарь НАТО отметил, что альянс в последние годы очень активно увеличивал свое присутствие в Балтийском регионе.

Впервые в истории организации в странах Балтии были размещены боевые группы НАТО. Активно ведется патрулирование воздушного пространства Балтии, также увеличено присутствие НАТО в море.

1

Кариньш со своей стороны отметил, что с учетом ситуации не только в Беларуси, но и у границ Украины, НАТО следует увеличить свое присутствие в странах Балтии. "Это был бы оправданный и понятный шаг в этой все более сложной ситуации", - подчеркнул премьер.

В понедельник, 29 ноября, генсек НАТО встретится в Рижском замке с президентом Латвии Эгилом Левитсом. Встречу планируется провести за день до встречи министров иностранных дел стран НАТО в Риге 30 ноября и 1 декабря, на которой будет обсуждаться сотрудничество с партнерами и ЕС, а также обсуждение новой стратегической концепции Североатлантического союза и решения текущих проблем безопасности.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back