Выплаты компенсаций за побочки от вакцин доверят ZVA

rus.tvnet.lv
Выплаты компенсаций за побочки от вакцин доверят ZVA
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 6
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Paula Čurkste/LETA

В последние недели в медицинской отрасли проходят дискуссии о том, какой институции доверить расследовать случаи, в которых пациенту полагается компенсация. Многие эксперты считают, что этим должна заниматься Инспекция здравоохранения, но министерства думают, что это - задача Государственного агентства лекарств (ZVA), сообщает TV3 Ziņas.

Задача ZVA - оценивать, вызваны ли побочные эффекты, которые появились у человека после употребления каких-либо лекарств, в том числе вакцин, конкретным медикаментом.

Чтобы выплатить компенсацию за возможные последствия вакцинации для организма, необходимо будет оценить состояние здоровья конкретного человека, чего ZVA никогда раньше не делало.

Несмотря на это, Минздрав на данный момент планирует поручить это именно ZVA.

Инспекция здравоохранения до этого оценивала нанесенный пациенту вред, если он был вызван, например, халатностью врачей или другой медицинской ошибкой.

Оценка последствий вакцинации для Инспекции здравоохранения была бы новой функцией, но там, в отличие от ZVA, уже работают врачи, у которых есть опыт по определению нанесенного здоровью вреда.

Это одна из главных причин, почему юристы также считают, что полезнее было бы именно усилить Инспекцию здравоохранения.

Европейское агентство лекарственных средств также считает, что ответственность за выплату компенсаций может быть конфликтом интересов, так как ZVA также является членом Европейского комитета по безопасности лекарственных средств. Это значит, что объективность ZVA может попасть под сомнение, так как латвийское агентство может быть не заинтересовано сообщать о новых побочках, так как это приведет к выплатам государственных денег.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх