После заседания, которое длилось два дня, группа экспертов сообщила, что прекращает работу с правительством, так как не видит в этом смысла.
Ассоциированный профессор Рижского университета им. Страдиня, социальный антрополог Клавс Седлениекс, который был членом группы экспертов, тогда сказал, что
"решение не вводить очень жесткий локдаун стоит известного количества человеческих жизней, и если это известно заранее, вопрос в том, зачем и во имя чего так поступать".
Nekā personīga прослушала 11 часов записи закрытого заседания. Из нее становится ясно, что министры боялись потерять популярность среди вакцинированных, так как обещали им, что ограничений не будет.
Премьера волновало, как будет выглядеть тот факт, что правительство могло предотвратить смерти, но не сделало этого. Остальные министры не поддержали его, например, министр культуры был против ограничения культурных мероприятий, а министр здравоохранения был открыт для компромиссов.
Спустя неделю ситуация была настолько катастрофической, что прошло еще одно заседание совета. Был введен локдаун и удаленное обучение. Запись стала недоступной для журналистов, а Госканцелярия сообщила, что заседание не записывалось, хотя об этом свидетельствуют фотографии с заседания. После того как чиновников уличили во лжи, Госканцелярия заявила, что запись удалена.
"Можно идти судиться о том, должна ли она быть публично доступна, но не грубо лгать. Я считаю, что ложь на государственной службе вообще недопустима", - сказала редактор Re:Baltica Санита Йемберга по поводу "утраченной" записи.
Сомневающихся жителей убедили вакцинироваться более строгие меры. Это помогло остановить волну заболеваемости дельта-штаммом коронавируса. В ближайшие месяцы нужно будет бороться против нового, еще до конца не изученного вида коронавируса.