Во втором семестре часть невакцинированных педагогов может вернуться на работу

rus.tvnet.lv
Во втором семестре часть невакцинированных педагогов может вернуться на работу
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Председатель LIZDA Инга Ванага
Председатель LIZDA Инга Ванага Фото: Paula Čurkste/LETA

Во втором семестре учебного года часть отстраненных педагогов, которые не вакцинировались до 15 ноября, может вернуться на работу, предположила в разговоре с агентством LETA председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.

LIZDA выяснили, что из-за требования вакцинироваться в общеобразовательных школах было отстранено 480 учителей, в дошкольных учреждениях - 237. Также был уволен 221 технический работник в школах, а в дошкольных учреждениях - 230. По данным профсоюза, в школах 819 свободных вакансий, и их число возросло из-за требования иметь сертификат.

В свою очередь, статистика по Риге свидетельствует, что было отстранено или уволено 235 педагогов.

В Рижской думе агентству LETA сообщили, что педагогов отстраняют на три месяца. Таким образом, рабочие отношения с ними еще не прекращены. По информации думы, часть отстраненных уже переболели коронавирусом, а значит - у них есть сертификат. Таким образом, ситуация в школах может измениться, но это станет ясно во втором семестре.

Ванага отмечает, что невозможно прогнозировать число педагогов, которые могут вернуться. Тем временем в некоторых школах в первом семестре уже пришлось поменять расписание и преподавать другие предметы.

Например, ранее разделенные на группы предметы стали преподавать всему классу вместе, а сложнее всего оказалось найти педагогов со специализированными знаниями, такими как шведский или испанский язык.

По данным Латвийского союза самоуправлений (LPS), 15 ноября в латвийских школах не хватало 1330 педагогов. Больше всего не хватает учителей математики, латышского, дизайна и технологий - соответственно 110, 105 и 116 учителей, указала советница LPS по вопросам образования и культуры Инара Дундуре.

Также не хватает 529 человек школьного персонала. Больше всего педагогов не хватает в больших городах, особенно в Риге. Дундуре предположила, что в столице больше возможностей найти другую работу, если труд учителя по каким-то причинам кого-то не удовлетворяет.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх